Показать на карте
Природа и экология
73 0 1
Пост

Чирикова

Экотренинг. С чего начать защиту своего двора/сквера/леса/поля/реки/моря

Текст

В конце прошлого года группа российских экологов и общественных деятелей объединились и организовали Экотропу. Экотропа - это экологическое мировоззрение, предполагающее ответственный подход к жизни, развитие общества не в ущерб природе. В декабре прошлого года был сформирован меморандум Экотропы http://jenya-khimles.livejournal.com/125492.html

Там говорится:
««Экологическая тропа» – это отношение к жизни.

Мы защищаем человека,
среду, которая его окружает,
и мир, в котором он живет.

Мы объединяем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии всех народов России в гармонии с их природной и культурной средой. Мы просвещаем тех, кто не видит связи между качеством своей жизни и состоянием среды, в которой он живет. Мы боремся с теми, кто разрушает возможности для достойной жизни человека.

«Экологическая тропа» - цепочка шагов, усилий, идей, проектов, которые способны восстановить здравое понимание проблем окружающей среды, вырастить правильное отношение к жизни.»

В рамках этого мировоззрения мы запустили ряд проектов: Экофестиваль с международным участием, Экоузник, Экологические тренинги.

Цель экотренингов помочь людям самоорганизоваться для защиты своей земли.

Зачем нужна организация?

Обычно столкнувшись с какой-либо проблемой человек стремиться решить ее «малой кровью». Практически все кто мне встречался, включая меня саму начинают с письма «Батюшке царю». Люди рассчитывают, что власти решат все проблемы. В лучшем случае дело заканчивается отписками. В худшем вообще игнорируют и не отвечают. Следующая фаза-поиск волшебного журналиста, который напишет правду-матку, выведет на чистую воду, мир узнает о происходящем и все решится.
Мой опыт подсказывает, что во-первых, журналисты предпочитают писать на уже раскрученные темы, во-вторых, случаи, когда после публикации происходило решение проблемы чрезвычайно редки. Обычно проблема решается не после одной какой-то публикации, а после целой информационной кампании, которую надо уметь организовать.

Сейчас я бы рекомендовала начинать деятельность по защите своих интересов с организации движения. Причем вовсе не обязательно, что бы это движение было где-то зарегистрировано и имело какой-то официальный статус. На первое время важнее, что бы оно по факту начало функционировать как организация.
Имея такую организацию можно вести систематические кампании, в том числе международные, которые просто не возможны, если действовать в гордом одиночестве. А именно систематические кампании позволяют бороться с Системой, которая и порождает те самые проблемы, из-за которых нам приходиться объединяться и бороться. И еще одна немаловажная причина по которой стоит создавать организацию – безопасность. Чем больше человек занимается проблемой, тем меньше вероятности, что кому- то одному проломят голову, поскольку «всех перевешать» излишне утомительно властям, то идеальны с т.з. безопасности организации без одного ярковыраженного лидера. Идеально, когда в организации несколько ярких личностей.

Итак, с чего начать?

Поиск единомышленников


Прежде всего с поиска единомышленников.
Единомышленники ищутся по двум принципам:
- географическому
-идеологическому
Географический принцип предполагает, что ваши единомышленники живут вблизи того места, где происходит проблема из-за которой вы начали борьбу и так же как и вы озабочены происходящим, поскольку это нарушает их сложившийся образ жизни.
Кто ваши географические единомышленники и как их искать?

  • Прежде всего это ваши личные контакты и личное общение. Здесь незаменимы так называемые «кухонные разговоры», т е надо беседовать и еще раз беседовать. Посмотрите на свое окружение внимательнее и вы убедитесь насколько оно богато. Это и соседи по дому, это и родители друзей вашего ребенка, это учителя и воспитатели ваших детей, это продавцы близлежащих магазинов, это все, кто предоставляет вам услуги от местных интернет-провайдеров до няни ваших детей. Ну и конечно же это знакомые всех этих людей, которые живут вблизи проблемного места.
  • Люди, которые живут поблизости, но которых вы ПОКА лично не знаете. Самое простое написать эти людям объявление. Написать объявление надо так что бы народ вам поверил и захотел присоединиться. В объявлении должно быть:
    1. Короткое описание проблемы со ссылкой на источник. Идеально, если вы даете ссылку на номер официального документа в котором описываются те безобразия, из-за которых вы и начали борьбу и ссылка на электронную версию данного документа. Можно дать короткие цитаты из официального документа.
    2. Краткое описание о вас. Люди должны понимать кто к ним обращается. Обязательно укажите контактную информацию. Желательно указать обратный телефон. Ради общественной пользы его можно завести отдельно, а в последствии назначать дежурства по общественному телефону.
    3. Напишите к чему вы призываете. Например, позвонить вам и предложить помощь или прийти на собрание. Если приглашаете на собрание четко укажите адрес и время собрания.

Кто ваши идеологические единомышленники и как их искать?

  • Это люди, которые живут далеко от места безобразий, но сочувствуют данной теме. Это могут быть опять же ваши знакомые, школьные друзья, сослуживцы и т.д.. Круг нашего общения обычно очень широк и если мы просим человека не о корыстном, а об общественном благе по-доброму, он обычно отзывается.
  • Это организации, которые занимаются аналогичными вещами, причем даже не обязательно, что бы это были организации официально зарегестрированные. Это могут быть другие инициативные группы, которые работают чуть дольше.
  • Географические единомышленники это те, кто ближе к проблеме и кто физически придет на ваши акции-митинги, пикеты, народные сходы, кто впоследствии будет присутствовать в эколагере, если до этого дойдет. Идеально, если географические единомышленники одновременно являются и идеологическими Географическим единомышленникам удобнее выполнять задачи, связанные с данным местом: распространять информацию (газеты, листовки, объявления), приглашать на мероприятия местных граждан (звонить, писать смс, приглашать лично )
  • Идеологическим единомышленникам удобнее выполнять задачи, связанные с удаленной работой: писать в интернет, организовывать группы в activatica.org, контакте, фейсбуке и т.д.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 20 авг. 2017 г., 16:04
Пост
Александров Артем Валерьевич, 21 мая 2017 г., 18:49
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 01 марта 2017 г., 18:01
Пост
Чирикова, 06 нояб. 2014 г., 15:11
Проблема
07 нояб. 2013 г., 16:19
Отменить
Отменить