Показать на карте
Правосудие
206 0 1
Пост

Newsroom

Суд принудительно госпитализировал якутского шамана в психдиспансер

Текст

Сегодня, 2 июня, Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева. Ранее у здания суда задержали свидетелей защиты - блогера Сергея Тихого (Сергея Попова), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан. О ходе развития событий сообщал «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Срок госпитализации суд не установил. По словам адвоката, он намерен обжаловать решение. До начала заседания в Telegram-канале правозащитного проекта со ссылкой на Алексея Прянишникова отмечалось, что «вместо медицинского описания состояния здоровья Александра Габышева в исковом заявлении указано, что он страдает переоценкой своей личности». Это утверждение психдиспансер объяснял тем, что шаман высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также призывал к свержению власти.

«В иске подтверждается, что Габышева доставили в диспансер сотрудники полиции, и при этом говорится, что в период с 12 по 29 мая Габышев проходил якобы добровольное лечение в стационаре диспансера», – указано в сообщении. Там же отмечается, что срок подачи этого иска «истёк почти три недели назад».

До начала заседания у здания суда были задержаны свидетели защиты. Причину сотрудники правоохранительных органов не назвали, заметил Прянишников, высказав версию, что вероятно, «речь идёт о нарушении самоизоляции». По данным «МБХ медиа», заседание по иску защиты шамана Александра Габышева о признании незаконной его госпитализации в Якутский психоневрологический диспансер назначено на 3 июня.

deb5ba292416349654395043a1200a85.jpg

Фото – источник

До начала судебного заседания мэр Якутска Сардана Авксентьева на своей странице во «ВКонтакте» написала, что 2 июня «в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение».

«Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», – заметила Авксентьева.

c00069b992f02cdbfcd453985d2ba22e.jpg

Фото – источник

Напомним, Александр Габышев в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области 18 сентября 2019 года, после чего завели на него уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Ему избрали меру пресечение в виде подписки о невыезде.

11 декабря 2019 года Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В конце декабря с шамана сняли подписку о невыезде. В конце апреля 2020 года соратник шамана тюменский писатель Виктор Егоров заявил, что Александр Габышев готовит новый поход в Москву.

Якутского шамана задержали и отправили в психбольницу 12 мая. До этого к нему трижды приходили люди, представившиеся медработниками, и хотели взять тест на коронавирус. Габышев отказывался. Причина задержания до сих пор неизвестна.

Защита Габышева подала в Якутский городской суд административный иск о признании незаконной его госпитализации в психоневрологический диспансер. В пятницу, 29 мая, сам Александр Габышев подал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача диспансера. 30 мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала шамана Александра Габышева опасным для себя и окружающих.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить