Показать на карте
Природа и экология
139 0 1
Пост

Александр Песков

В Архангельской области активисты пытаются через суд повлиять на «мусорную реформу»

Текст

Активисты общественной кампании «Поморье – не помойка!», общественного движения «Чистый СЕВЕР 29» и регионального экологического движения «42» направили коллективное исковое заявление в Архангельский областной суд. В нём общественники пытаются оспорить важные составляющие стартовавшей в Архангельской области с 1 января «мусорной реформы» территориальную схему обращения с отходами и нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов.

Исковое заявление направил Олег Мандрыкин, выдвинутый межрегиональной экологической коалицией «СТОП-ШИЕС» в качестве народного кандидата на выборы губернатора, которые состоятся в регионе 13 сентября.

С подобными исками в суд уже обращались некоторые несогласные с новыми тарифами компании и предприниматели, пострадавшие от нововведений, а именно – действий регионального оператора по захвату рынка перевозки мусора и задержке выплат по договорам.

Территориальная схема обращения с отходами не устраивает активистов, так как предполагает строительство трёх новых межмуниципальных полигонов и установку 13 инсинераторов для районов, где регулярный вывоз отходов затруднён или очень дорого стоит. Некоторые пункты терсхемы пришлось признать ошибочными самим чиновникам – в Вельском районе из-за массового митинга и предшествующего сбора подписей глава района Дмитрий Дорофеев заявил о том, что место размещения объекта будет изменено. А в Архангельске региональный оператор отказался от размещения на островах мусоросжигательных установок. Причиной отказа от такого решения стали возражения местных жителей и общественников, но в настоящий момент проблема вывоза отходов не решена – их попросту складируют на островах под открытым небом на неприспособленных площадках.

Также много претензий в обществе возникло из-за размера тарифа, утверждённого на основе нормативов накопления отходов. В городах с населением более 12 тысяч человек он составляет 120 рублей с человека, ещё 30 добавляется регоператору из областного бюджета. В соседних с Архангельской областью тариф ниже. Например, в Вологодской области он установлен на уровне 97 рублей. Нормативы необходимо пересмотреть, уверены активисты.

При разработке новой территориальной схемы в прошлом году из 1068 предложений от населения и общественных организаций было учтено только одно, – рассказывает Дарья Порядина, участница инициативной группы по обжалованию терсхемы и норматива ТКО. – Мы уверены, что этот документ формировался в областном правительстве как бизнес-план для заранее известной компании – ООО «ЭкоИнтегратор». В конкурсе, помимо него, принимал участие всего один перевозчик, хотя в регионе их больше 20-ти. За 5 месяцев работы регионального оператора стало понятно, что вся его работа свелась к выкачиванию денег и карманов жителей области. Мы всеми способами будем этому сопротивляться, в том числе в судах. Система обращения с отходами должна быть прозрачной, а властям нужно учиться правильно перераспределять финансы для оздоровления всей сферы в регионе.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Песков, 23 янв. 2020 г., 17:08
Отменить
Отменить