Показать на карте
Права человека
55 0 1
Пост

Newsroom

Екатеринбуржцу, ударившему на митинге за сквер журналиста, грозит до трёх лет лишения свободы

Текст

В Екатеринбурге требуют прекратить уголовное преследование Максима Шибанова, который толкнул журналиста Максима Румянцева во время митинга в защиту сквера у Театра драмы. Петиция в адрес управления МВД по Екатеринбургу и городской прокуратуры появилась на сайте Change.org.

Её автор призывает правоохранительные органы «прекратить уголовное дело, возбужденное из-за обычного толчка, который не мог причинить никакого ущерба здоровью». Сейчас Максиму Шибанову грозит до трёх лет лишения свободы. На момент подготовки материала обращение поддержали 986 человек.

Инцидент произошёл в апреле 2019 года: журналист Максим Румянцев во время записи сюжета назвал митинг «беснованием», а затем подошёл к Максиму Шибанову и несколько раз назвал его «девочкой». Их разговор попал на видео: на кадрах слышно, что после провокации молодой человек пригрозил сломать журналисту челюсть. Румняцев продолжил: «Сломайте челюсть мне, сломайте. За слова отвечаешь? Тогда бей. А если не можешь ударить, тогда и не бросайся такими словами. Все, девочка, до свидания», – заявил журналист, а Максим Шибанов толкнул его.

С другого ракурса хорошо видно, что провокатор картинно упал, схватившись за голову. После этого он быстро встал и продолжил репортаж под крики очевидцев: «Он сам провоцировал».

Позже оба участника инцидента подали иски в суд: Шибанов – об оскорблении чести и достоинства, Румянцев – о нападении на себя. Первому в возбуждении дела отказали, по заявлению второго открыли уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст.112 УК РФ).

По данным Znak.com, журналист которого и стал автором петиции, расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в суд. По версии следствия, Максим Шибанов из неприязни ударил Румянцева, чтобы намеренно причинить тому вред, в результате журналист упал и получил «ушиб головного мозга». Сам молодой человек и его адвокаты считают уголовное дело полностью сфабрикованным, а инцидент в сквере – результатом провокации журналиста.

Ранее издание сообщало, что адвокаты Шибанова «нашли в материалах дела множество нарушений». К примеру, там расходятся показания Румянцева: то он подал в обморок, то нет. Однако в проведении следственного эксперимента защите отказали. Вызывают вопросы у юристов вторая судмедэкспертиза и тот факт, что уголовное дело открыли почти через год после инцидента.

Добавим, что Максим Румянцев позиционирует себя как «журналист-расследователь» – так, по крайней мере, указано на сайте сетевого издания "freepressa", где он заявлен в качестве главного редактора.

Фото в заголовке – скриншот видео

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ирина Мирная, 16 мая 2019 г., 18:13
Отменить
Отменить