Показать на карте
Права человека, Политика
361 0 1
Пост

admin

Почти 200 депутатов отказали в доверии Путину из-за поправок в Конституцию

Текст

Депутаты региональных и муниципальных собраний из 26 регионов России подписали открытое письмо против внесения поправок в Основной закон страны. Изменения они считают противоречащими «духу и букве действующей Конституции», а процедуру их принятия – «неконституционной».

Обращение к гражданам России подписали 192 депутата. «Мы открыто заявляем о своём категорическом несогласии с Владимиром Путиным и отказываем ему в доверии», – говорится в тексте письма. Его авторы напомнили, что основой демократического государства «являются многообразие мнений, свобода слова и свобода массовой информации, многопартийность, политическая конкуренция, честные выборы, гарантирующие сменяемость власти». Без последнего развитие в экономике, политике, социальной и общественной жизни авторы обращения считают невозможным.

«По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота», – отмечают депутаты, добавляя, что за поправками, «обнуляющими» президентские сроки, «стоит страх узурпаторов власти перед народом и неуважение к нему». По мнению подписантов, предлагаемые изменения «несовместимы со свободой и демократией, достоинством и правами человека», они «разрушают российское государство и создают угрозу самому его существованию уже в ближайшем будущем». Россиян депутаты призывают «открыто высказываться против этих изменений, против всевластия Путина, против унижения прав и свобод граждан».

48bbca0722469deb42e15f40ed3985a8.jpg


Фото – источник

О своём несогласии с поправками в Конституцию заявили московские мундепы Константин Янкаускас, Илья Азар, Елена Филина, Наталья Каплина, депутаты петербургского Заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский, а также Лев Шлосберг из псковского парламента и ещё больше сотни человек.

Напомним, 14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок, после чего документ получил одобрение Конституционного суда. Общероссийское голосование по предложенным изменениям пройдёт 1 июля – этот день объявлен в России выходным.

Ключевая поправка обнуляет президентские сроки и позволяет Путину повторно баллотироваться на должность на выборах 2024 года. Помимо этого, в Конституции хотят закрепить русский язык в качестве языка «государствообразующего народа», запрет на «фальсификацию истории», приоритет российских законов над международным правом, а также понятие брака как союза мужчины и женщины.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить