Показать на карте
Религия, Политика, Правосудие
35 0 1
Пост

admin

Прокурор требует для псковского Свидетеля Иеговы 7,5 лет колонии

Текст

Прокурор в Псковском городском суде запросил 7,5 лет колонии общего режима и 1,5 года ограничения свободы для местного Свидетеля Иеговы Геннадия Шпаковского. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на сайт "Свидетели Иеговы в России".

Это самый длительный срок заключения, который когда-либо требовали для современных Свидетелей Иеговы в России. Шпаковского обвиняют по статье о создании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), а также в финансировании такой организации (ч. 1 ст. 282.3 УК).

983a751c0a097ffe2e83aa9b38b97ece.jpg

Фото: ПЦ "Мемориал"

По версии следствия, Шпаковский вместе с другими верующими проводил богослужения, что трактуется как организация деятельности экстремистской организации. В качестве доказательств сторона обвинения предоставила суду в том числе записи молитв Шпаковского. На одном из заседаний судья спросила верующего, почему он не уничтожил экземпляры Библии в Переводе нового мира (перевод Свидетелей Иеговы, признанный экстремистским).

Сам Геннадий Шпаковский, выступая в суде, не признал вину в экстремизме и подчеркнул, что его судят сугубо за веру.

Судеюное заседание состоялось 1 июня. Приговор Геннадию Шпаковскому огласят 8 июня, пока он находится по подпиской о невыезде.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. В августе все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии.

6 мая 2020 года Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН приняла решение, касающееся 18 верующих в России. Группа считает возбужденные против них дела незаконными, а содержащихся под арестом призывает немедленно освободить в связи с пандемией.

Ссылаясь на это решение, Геннадий Шпаковский подал в прокуратуру и суд заявление о прекращении уголовного дела, однако заявление осталось без внимания.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
04 июня 2020 г., 13:25
Отменить
Отменить