Показать на карте
Правосудие
172 0 1
Пост

admin

В Госдуме заинтересовались законностью госпитализации якутского шамана

Текст

Принудительная госпитализация якутского шамана Александра Габышева в психиатрический диспансер привлекла внимание не только активистов и обычных граждан, но и представителей власти. В день заседания суда 2 июня своё мнение по этому поводу высказала мэр Якутска Сардана Авксентьева, а 4 июня с требованием проверить законность решения выступили сразу два депутата Госдумы.

Так, к главе Минздрава Михаилу Мурашко обратился депутат нижней палаты парламента от «Единой России», член думского комитета по охране здоровья, психиатр Борис Менделевич. В письме, выдержки из которого приводит «Интерфакс», депутат ссылается на «серьёзный общественный резонанс» и просит руководителя ведомства проверить корректность оценки психического состояния Александра Габышева и обоснованность направления в суд документов о его недобровольной госпитализации.

2fd9f986f1d8760b3f6eb227d143a30e.jpg

Фото – источник

Депутат Госдумы от Якутии Фёдот Тумусов («Справедливая Россия») попросил генпрокурора России Игоря Краснова вмешаться в дело шамана. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на парламентария, запрос включает в себя требование проверить компетенцию медиков, которые вынесли заключение о необходимости принудительной госпитализации Александра Габышева. На вменяемости шамана настаивают и в Госсобрании Якутии.

Адвокаты Александра Габышева намерены обжаловать решение о его принудительной госпитализации в Верховном суде РФ, сообщает издание со ссылкой на юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова. Адвокат Ольга Тимофева, которая также представляет интересы якутского шамана, считает причиной его принудительной госпитализации политический аспект, поскольку «нет никаких свидетельств опасности человека, нет жалоб от людей на его нападения».

3577a30cfdc22852a72c4e46f2efcd2f.jpg

Фото – источник

Александр Габышев в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области 18 сентября 2019 года, после чего завели на него уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Ему избрали меру пресечение в виде подписки о невыезде.

11 декабря 2019 года Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В конце декабря с шамана сняли подписку о невыезде. В конце апреля 2020 года соратник шамана тюменский писатель Виктор Егоров заявил, что Александр Габышев готовит новый поход в Москву.

Якутского шамана задержали и отправили в психбольницу 12 мая. До этого к нему трижды приходили люди, представившиеся медработниками, и хотели взять тест на коронавирус. Габышев отказывался. 2 июня, Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана. При этом до начала заседания у здания суда задержали свидетелей защиты - блогера Сергея Тихого (Сергея Попова), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан. Причина пока неизвестна, однако на тот момент Алексей Прянишников допускал, что им предъявят обвинение в нарушении режима самоизоляции.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить