Показать на карте
Права человека, СМИ и Интернет, Правосудие
149 0 1
Пост

Элла Василенко

Краснодарские активистки держат голодовку из-за уголовного дела по «фейкам»

Текст

В отношении председателя общественного совета микрорайона «Юбилейный» города Краснодара Татьяны Захаровой возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Об этом сообщила Экологическая Вахта по Северному Кавказу на своем сайте. Поводом для расследования послужила информация о замене старых пропусков, которые выдавала мэрия для работающих в период изоляции. Ведется расследование, свидетелем по нему стала другая городская активистка – Галина Сильман, которая 2 июня объявила голодовку вслед за Захаровой, начавшей ее 1 июня. У обеих изъяты личные телефоны, с Захаровой взята подписка о невыезде.

В знак протеста Захарова начала голодовку, предварительно оповестив об этом в соцсетях. Первые два дня Татьяна держала сухую голодовку, 3 июня стала пить воду. "Пока держусь, - пишет она, - но семья, конечно, против".

Представитель Общественного совета микрорайона Гидростроителей, член СПЧ при губернаторе Краснодарского края Галина Сильман проходит по этому делу как свидетель. После встречи с представителем СК она присоединилась к голодовке.

«Я 2 июня с 16 часов объявила голодовку в отношении произвола, который сейчас творится со стороны прокуратуры, СК, правоохранительных органов... О каких фейках можно говорить, если вся информация была размещена на официальном сайте Краснодара, была рассылка о замене пропусков и отмене пропусков, но никаких подробностей, какие действительны, какие не действительны. Объявили обвинение Захаровой, а где гарантия, что на меня не повесят уголовное дело», - заявила она в видеоролике, размещенном на YouTube.

Как рассказала «Активатике» Татьяна Захарова, поводом для расследования послужила информация о замене старых пропусков для работающих, которые выдавала мэрия в период изоляции. Она опубликовала ее 12 апреля на своей странице в Facebook и ВК. Захарова считает, что инициировал дело мэр Краснодара Евгений Первышов – на официальном сайте было выложено сообщение о распространении фейковой новости.

«Все фейковые сообщения передадим в правоохранительные органы для правовой оценки, в условиях карантина и общего напряжения в обществе провокации недопустимы - высказался мэр. Хотя у них же на сайте ранее была информация о сроках действия старых пропусков с 3 по 12 апреля. Но утром 12 апреля они удалили ее. Мы нашли ее в кэше и заверили у нотариуса», - пояснила Захарова.

Через два дня, 14 апреля, Татьяне Захаровой позвонил глава Западного городского округа, помощницей которого она является, и попросил к нему приехать. Вместе с чиновником ее ждал представитель СК, который сообщил, что надо разобраться по поводу резонансного дела. Следователь попросил Татьяну Захарову проводить его в офис общественной организации, которую она возглавляет. По приезду вежливый сотрудник перевоплотился в грозного дознавателя: пригласил понятых, изъял телефон, не дав копии протокола об изъятии.

«Следователь по особо важным делам Отар Намоев не давал позвонить адвокату, оказывал психологическое давление, допрос шел 5 часов. До сих пор адвокат не может добиться ни протокола об изъятии телефона – «не положено», ни ознакомиться с протоколами опроса. Уголовное дело было заведено 22 апреля, а 1 июня, через 1,5 месяца, мне об этом сообщили официально, когда нас вызвал на допрос сменившийся следователь. Там мы узнали, что Намоев вел протокол опроса на бланке явки с повинной (!). С меня взяли подписку – я должна каждый шаг согласовывать со следователем», - рассказала общественница нашему изданию.

Как считает координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, подоплека всей этой истории о «фейках» лежит совершенно в иной плоскости, не имеющей никакого отношения к пандемии коронавируса. «В городе идет противостояние между общественниками и застройщиками. Администрация поддерживает застройщика, обе активистки - в оппозиции. Администрация воспользовалась новой статьей, чтобы придавить их активность в этом вопросе», - высказал он свою позицию «Активатике».

cc069db85f54fd0d67a8d7f1695e59c3.jpg

Татьяна Захарова – известный общественник, много лет занимается градостроительной политикой, участвует в разработке генплана города, отстаивает интересы жителей. В частности, не дает использовать земельные участки под застройку в микрорайоне «Юбилейный», вырубать деревья. Последний повод – строительство офиса известной аптечной сети на месте предполагаемого детского сада.

Галина Сильман член комиссии по экологии Совета при главе администрации Краснодарского края, по развитию гражданского общества и правам человека, член комиссии по вопросам ЖКХ и развитию городской среды. Кроме того она возглавляет ТСЖ в микрорайоне «Гидрострой». Как председатель она неоднократно жаловалась на коммунальщиков в правоохранительные органы. Обвиняла в незаконном списания средств УК «Гидрострой», завышении счетов за теплоснабжение, подделке документов. Из-за этого жителям только одного дома, по ее мнению, был нанесен ущерб на сумму в более чем 10 млн рублей. Галина Сильман считает, что их преследование — это заказ, за которым стоит администрация города Краснодара. "Я инвалид, мне нельзя голодать, у меня астма и много заболеваний, но я вынуждена идти на эту крайнюю меру", - заявила Сильман.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить