Показать на карте
Природа и экология
134 0 1
Пост

Newsroom

Под Казанью начали строить МСЗ

Текст

Несмотря на протесты жителей Татарстана, под Казанью в Осиново начали строить МСЗ. Об этом сообщили в группе активистов - противников МСЗ.


Видео активистов

Казанская активистка Ирина Никифорова рассказала "Активатике":

"Строители убирают верхний слой почвы. Когда мы подошли к участку, к нам подъехали охранники и просили удалиться, так как это частная территория. Эта "частная территория" даже не была ограждена".

UPD: Через два дня после того, как было объявлено о начале строительства, 5 июня, глава регионального "Яблока" Руслан Зинатуллин вышел с пикетом к офису татарстанского холдинга "Татнефтепроводстрой", подрядчика строительства МСЗ под Казанью.

"Мы считаем, что Татнефтепроводстрой как подрядчик строительства участвует в будущем геноциде населения. МСЗ крайне опасен, и тот, кто работает на строительстве этого опасного объекта, несёт моральную ответственность перед гражданами и потомками. Люди должны осознавать свою ответственность за участие в будущем экоциде", — рассказал Руслан Зинатуллин.

6e1a95d92e14739d4f6e2286ae183737.jpg

В этот же день активист Рустем Кадыров провел пикет в центре города, требуя от Рустама Минниханова сдержать слово и встретиться с инициативной группой, выступающей против строительства МСЗ. "Рустам Минниханов заявил, что перед началом строительства МСЗ он встретится с активистами и спросит, какие у нас вопросы. Так вот, строительство началось, а Минниханов на встречу не приглашает. Сегодня я требую сдержать слово и провести личную встречу с инициативной группой", — говорит Рустем Кадыров.

6db38dd58467418cdfbf99ba13b7d1cd.jpg

8d0714e63334ab944fadeacfecf5b747.jpg

Фото активистов

Полгода назад, 24 декабря 2019 года глава Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал требование противников МСЗ встретиться с ним: Что со мной встречаться? Мы же пока решение по строительству не приняли. Я сказал, когда будет международная экспертиза я встречусь, конечно, я встречусь, скажу: "Какие у вас вопросы?".

Свое мнение о реализации национального проекта "Экология" в прямом эфире 5 июня высказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. "Всего в мире таких заводов 1500, все они используют технологию сжигания на колосниковой решетке. Мы ездили в Баварию, где 14 таких заводов, в Саксонию, где также есть аналогичный завод. Была проведена независимая экспертиза, и обе компании, которые ей занимались, утверждают, что наш завод безвреден", — заявил Шадриков.

"Что будет с золой, оставшейся после сжиганий?" - спросили татарстанцы. Судя по ответу министра, этот вопрос до сих пор не проработан. "Мы договорились, что они ["АГК-2" - Прим.] придут с проектом на заседание нашего научно-технического совета, чтобы уже ученые сказали, какой вариант будет безопасен", - заявил министр экологии. Отметим, что научно-технический совет обычно проводится на стадии проектирования, но не на стадии уже начавшегося строительства.


Запустить МСЗ планируется в 2022 году. Сейчас началась подготовка к началу строительно-монтажных работ. Само строительство планируют начать в июле, сообщает "БИЗНЕС Online".

Как заявил на пресс-конференции 3 июня генеральный директор "АГК-2" Рамиль Нигматуллин, разрешение на строительство выдано властями Зеленодольского муниципального района, на территории которого находится промплощадка. Сейчас началась подготовка к началу строительно-монтажных работ. В ближайшее время в поле неподалеку от Новониколаевки и села Осиново должно появиться ограждение.

fe743882f15c54db7ba7d35bd964126d.jpg

Фото: rt-invest.com

Генподрядчиком строительства стало ОАО "Татнефтепроводстрой", зарегистрированное в Казани. Согласно информации на сайте компании, она участвовала в строительстве нефтехимического комплекса "Танеко", зданий ФНС и ФСБ в Казани, гостиниц "Корстон" и "Баскет-холл".

Напомним, татарстанцы несколько лет выступают с протестами против строительства завода. В конце прошлого года в поле под Осиново был организован палаточный лагерь, позднее разогнанный Рогвардией.

Мусоросжигательный завод под Казанью, как и четыре новых МСЗ в Подмосковье, строится в рамках появившегося в 2016 году проекта "Чистая страна". Затем, в 2019 году, правительство решило включить мусоросжигательные заводы в национальный проект "Экология". Проектный комитет по национальному проекту "Экология" согласился включить в направление "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" целевой показатель по созданию инфраструктуры сжигания коммунального мусора и предусмотреть под это финансирование.

Фото обложки: АиФ

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 дек. 2019 г., 12:02
Отменить
Отменить