Показать на карте
Природа и экология
163 0 1
Пост

Newsroom

Проект "Шиес" могут исключить из числа приоритетных инвестиционных проектов

Текст

На сайте правительства Архангельской области в повестке заседания на вторник, 9 июня появился вопрос № 17, который звучит так: О принятом методом опроса распоряжении Правительства Архангельской области от 2 июня 2020 г. № 217-рп «О расторжении соглашения о сопровождении инвестиционного проекта между Правительством Архангельской области и обществом с ограниченной ответственностью „Технопарк“ от 20 мая 2019 года от 2 июня 2020 г. № 217-рп».

Об этом сегодня сообщили в группе активистов "Комитет защиты Северной Двины г. Котлас".

Докладывать вопрос будет министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев. Заседание правительства будет транслироваться в прямом эфире, начало в 14:00.

1d27c135ef957a7be35689904a30cfc7.jpg

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Активисты напомнили, что в 2020 году, после серии судебных заседаний начались работы по рекультивации части того, что "Технопарк" построил без проекта и экологической экспертизы. Однако работы идут медленно, скорее "для галочки" о чем сообщают активисты, несущие круглосуточную вахту на Шиесе.

Поэтому, считают они, расторжение соглашения с правительством и вычеркивание проекта "Шиес" из числа приоритетных инвестиционных проектов может стать станет окончательной точкой в этой "мусорной истории". В то же время, пока "хоронить" проект пока еще преждевременно - на объекте по-прежнему находятся ЧОП и другой персонал строителей полигона, суды по сносу возведенных ими незаконных построек все еще идут. Станет ли курс на отказ от строительства полигона для московского мусора долговременной стратегией - или мы имеем дело лишь с попыткой завоевать доверие избирателей перед грядущими губернаторскими выборами?

806504bc389b7bfc6319855bb313dfe3.jpg

Фото: "Комитет защиты Северной Двины г. Котлас"

Полтора месяца назад временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский заявил. что проект "Шиес" будет исключен из числа приоритетных инвестиционных проектов, но пояснил, что сделать это одномоментно не так просто.

"Я этот проект не поддерживаю и поддерживать не буду. Проект «Шиес» существовал какое-то время и сейчас есть юридические вещи, которыми придется заниматься. Насколько я знаю, с седьмого апреля инвестор проекта уже начал рекультивацию территории строительства. Да, темпы работ пока не очень высокие, но сроки их выполнения определены соглашением – в течение двух лет они должны быть выполнены. И за этим мы будем соответствующим образом следить", - сказал Александр Цыбульский.

Врио главы региона также добавил, что "есть закрытый перечень условий, по которым можно проект исключить. Я, своим решение, взять и исключить его не могу. Но мы свою позицию инвесторам обозначили, будем усиливать".

О том, что инвестиционный проект «Экотехнопарк «Шиес» пора исключить из приоритетных, заявили депутаты Архангельского областного собрания еще в декабре прошлого года. Как отметила депутат Ирина Чиркова, инвестпроект с заявленными 10,5 млрд инвестиций давно нарушил условия и по вложениям, и по срокам реализации.

27 мая депутаты Архангельской городской Думы направили обращение врио губернатора. В первом пункте обращения они просили поручить областному министерству экономического развития издать распоряжение об исключении проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“» из перечня приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить