Показать на карте
Архитектура
250 0 1
Пост

Newsroom

"Существует очень предвзятое отношение к наследию эпохи авангарда в нашей стране"

Текст

В Москве начался снос конструктивистского квартала на Русаковской, сообщает "MosDay".

527dbb0ac6bb630826e700fa9afe61d1.jpg

Градозащитники пытались остановить снос в течение года. Они трижды обращались в правительство Москвы, в МВД и Генпрокуратуру. Но градозащитникам так и не удалось отстоять один из самых знаковых проектов конструктивистов, говорит координатор общественного движения “Архнадзор” Рустам Рахматуллин. К сносу готовятся еще три дома архитектурного ансамбля.

Памятнику конструктивизма в этом году уже почти 100 лет - это один из первых конструктивистских кварталов 1920-х годов прошлого века. По его образцу в столице построили еще девять рабочих поселков, часть из них власти признали памятниками архитектуры.

"К конструктивистским поселкам очень неровное отношение у правительства Москвы, - пояснил Рустам Рахматуллин. - Их попытались с самого начала разделить на сохраняемые и несохраняемые, на идущие в памятники и не идущие в памятники. Здесь, конечно, строительный комплекс и комплекс градостроительного развития сказал свое решающее слово, вовсе не Департамент культурного наследия. И какая-то сумма факторов, включая распределение голосов среди самих жителей - к сожалению, когда речь идет о постройках конструктивистского периода 1920-х и начала 1930-х годов, тут нет единодушия".


Градозащитники считают, что снос конструктивистских зданий вредит развитию туризма в Москве. Многие иностранные туристы просят показать им знаковые здания, с которых началась архитектура СССР.

Для москвичей это символ эпохи, отношение к которой неоднозначно. Для иностранного туриста это экзотика.

"Так как они строились с претензией на формирование облика новой Москвы, то строились они качественно и интересно, потому что это не просто дома, это обязательно инфраструктура, это универмаги, клубы, школы и так далее. То есть это такие городки в городе, - говорит Александра Селиванова, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы. - И сейчас, уже спустя 100 лет, они представляют значительный интерес, и очень многие туристы приезжают смотреть эти городки, так же, как приезжают смотреть, например, Красную Вену, строившуюся в эти же годы, или Франкфурт-на-Майне. Это новое социальное жилье, которое в Германии, Австрии, Великобритании, которое сейчас является туристическим аттрактором. У нас в городе это наследие не менее интересно и значительно, но, к сожалению, пребывает в очень печальном состоянии. К сожалению, поставить на охрану большинство этих городков не удалось, более того, часть из них была поставлена на охрану, потом снята с охраны. Существует очень предвзятое отношение к наследию эпохи авангарда в нашей стране как к убогому, аскетичному, очень плохому по качеству жилью, что абсолютно не соответствует действительности и является предвзятым отношениям и определенной уловкой, чтобы эти районы, расположенные в довольно хороших местах Москвы, зачистить под новую застройку".

Несколько домов из этого квартала хотели снести еще при мэре Лужкове, ради прокладки теплотрассы. Рабочий поселок пытались снести в 2005-м, а затем в 2012-м — все решения были приняты, однако градозащитники и местные активисты развернули широкую кампанию в СМИ, и снос поставили на паузу. Теперь дома носят по программе реновации.

Фото: "Москвич"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить