Показать на карте
Правосудие
48 0 1
Пост

Newsroom

Кемеровского блогера оштрафовали за надпись «Путин – вор» на сугробе

Текст

В Кемерово суд оштрафовал блогера Михаила Алфёрова по статье о неуважении к власти в интернете (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) из-за надписи «Путин вор» на сугробе. Помимо того, что никто не вызывал блогера в суд, решение вынесли спустя два месяца после публикации видео на YouTube.

Ролик, где Алфёров рисует на сугробе надпись, появился в интернете 14 марта 2020 года. В нём блогер также рассказывает о том, как сотрудники коммунальных служб убирали только снег, на котором была написана фраза.

Постановление о штрафе в размере 30 тыс. рублей вынесено ещё 1 июня, о чём в «МБХ медиа» со ссылкой на блогера сообщило вечером 7 июня. Как указывает издание, Михаила Алфёрова якобы извещали о слушании дела, но он на него не явился. Сам автор ролика утверждает обратное.

«В суд меня не вызывали, заседание не назначали, просто вынесли постановление. По тексту постановления не указано, опрошено или нет должностное лицо, хотя в материалах назначен и вызов должностного лица, и меня. Каким образом я распространял информацию в интернете – это не доказано», – говорит блогер.

46299b656e091ba123c98830fa90beb1.jpg

Скриншот видео

Помимо этого, в постановлении неправильно указана фамилия Михаила – в ней нет буквы «ё». В заключении эксперта, на которое ссылается «МБХ медиа», указано, что в видео «содержится негативная оценка Президента Российской Федерации Путина В. В., которая представлена в форме категоричного утверждения о факте, представлена (выражена) словом с отрицательным (негативным) лексическим значением («вор»)».

«Видеозапись по которой составлен протокол, не содержит отсылок к Путину В. В., я не заявляю в ней, что Путин что-либо украл», – добавил Алфёров. Он намерен подать апелляционную жалобу.

Фото в заголовке – скриншот видео

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


[a1]

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить