Показать на карте
Природа и экология
30 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Дзержинских лесных воров поймали за руку

Текст

По сообщению общественного движения "Голос Дзержинска", в этом городе Нижегородской области разгорелся лесной скандал. По вине властей исчезли тысячи га леса. После вмешательства ФСБ начальница службы судебных приставов Дзержинска дала признательные показания и сидит под домашним арестом.

Авторитетный Дзержинский экоактивист Дмитрий Левашов рассказал "Активатике", что вся история началась в 2008 году. Тогда 19000 га федеральных лесов превратили в муниципальные. И уже эти муниципальные леса с 2009 по 2014 отводили под разные нужды, в т.ч. под инвестиционные зоны. Жители протестовали, но тщетно. Часть этих зон до сих пор не застроена.

По лесному законодательству сокращать площадь городских лесов нельзя. Поэтому в 2016 году суд обязал администрацию Дзержинска поставить городские леса на кадастровый учет. В суд обратилась природоохранная прокуратура, которую долго побуждали к тому "Голос Дзержинска" вместе с Левашовым.

И вот общественники обнаружили, что теперь лесов, уже городских, стало меньше на 4000 га. Они проанализировали нормативные документы, приказы и решения и поняли, что действующая администрация Дзержинска имеет отношение к нехватке существенной части «пропавших» лесов. Об обнаружении нарушений активисты уведомили городских чиновников и после долго ждали от них реакции, но не дождались и обратились в Рослесхоз и природоохранную прокуратуру.

Проверив исполнение решения суда, природоохранная прокуратура установила факт незаконного окончания исполнительного производства федеральной службой судебных приставов. К делу подключилось ФСБ.

В кабинете начальницы Дзержинского отдела службы судебных приставов Людмилы Дорогининой прошли обыски, а саму её поместили в СИЗО по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. После дачи признательных показаний её отпустили под домашний арест до 27 июня 2020 года.

По версии следствия, начальница районного отдела приставов, рассчитывая на материальное вознаграждение от городских властей, поручила своему подчиненному прекратить исполнительное производство в отношении администрации Дзержинска, хотя последняя не исполнила обязанности, которые на нее возложил суд.

Сейчас исполнительное производство в отношении администрации Дзержинска возобновлено, а само исполнение решения Дзержинского городского суда от 10.03.2016 г. находится на постоянном контроле природоохранной прокуратуры.

«Хочу поблагодарить сотрудников УФСБ и природоохранной прокуратуры по Нижегородской области, а также специалистов Рослесхоза за помощь в сохранении защитных лесов Дзержинска и прошу довести дело спасения городских лесов до конца!», - высказался в отношении произошедшего руководитель общественного движения "Голос Дзержинска" Сергей Вилков.

Общественники обратятся к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с требованием отставки крупного чиновника администрации Дзержинска, который подтолкнул начальника судебных приставов нарушить закон и скрыть, что решение суда не выполнено. Дальнейшее нахождение на своем посту чиновника, чьи действия повлекли нарушение интересов общества недопустимо, считают защитники окружающей среды.

"Подобными действиями администрация Дзержинска вытерла пятую точку гарантированным 42 статьей Конституции РФ правом дзержинцев на благоприятную окружающую среду. Городские леса важная часть экологического каркаса города, они охраняются законом. Пренебрежение к конституционным правам граждан негативно отразится на доверии к предстоящему 1 июля 2020 г. голосованию за поправки в Конституцию РФ, а, значит, необходимо держать это дело на особом контроле и обязательно возвратить «потерянные» администрацией Дзержинска защитные леса, а виновных наказать по всей строгости закона", - говорят активисты.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 марта 2018 г., 22:29
Отменить
Отменить