Показать на карте
Правосудие, Полиция
68 0 1
Пост

Newsroom

В Москве арестовали экс-фигуранта «московского дела»

Текст

Сегодня, 10 июня, Пресненский суд Москвы арестовал бывшего фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова за участие в шествии 5 июня. Об этом сообщает «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката проекта Оксану Опаренко.

Во вторник, 9 июня, Раджабова задержали на выходе из Пресненского суда, куда он пришёл поддержать активиста Матвея Александрова. 10 июня экс-фигуранта «московского дела» признали виновным в нарушении порядка проведения публичной акции и отправили под арест на 18 суток.

7daf9cfb83d0411f7d231cc888237d21.jpg

Фото – источник

5 июня у здания МВД на Петровке, 38 в Москве прошли одиночные пикеты за право на мирный протест. 11 участников акции увезли в ОВД «Пресня». В тот же день сторонники «Бессрочного протеста» и освобождённые из ОВД провели шествие по пути из отдела.

8 июня в Москве прошла серия задержаний участков шествия: полиция пришла к автору Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову, Эмилю Юнусову, Олегу Дзуцеву и Матвею Александрову. Последнему суд назначил 18 суток ареста, напоминает «Новая газета».

410add870f84901d8864d2d303c1fd86.jpg

Скриншот видео из «Протестный МГУ»

Напомним, Самариддина Раджабова арестовали после участия в акции 27 июля 2019 года. По версии следствия, он бросил бутылку в сторону проходивших мимо сотрудников полиции. При падении она якобы «создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений». Хотя бутылка ни в кого не попала, потерпевшими были признаны трое полицейских.

15 октября 2019 года Раджабову предъявили обвинение в угрозе применения насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ), а обвинение в участии в «массовых беспорядках» по статье 212 – сняли. 25 октября в деле Раджабова появились новые потерпевшие, однако уже 29 октября полицейский Виталий Максидов отказался признавать себя потерпевшим и уволился из МВД,

24 декабря 2019 года Раджабова признали виновным и назначили штраф в размере 100 тыс. рублей. Суд учёл срок ареста и материальное положение Самариддина, поэтому освободил его от уплаты штрафа.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить