Показать на карте
Природа и экология
63 0 1
Пост

Newsroom

Жители острова Бревенник остановили слив фекалий в реку

Текст

Жители острова Бревенник (Маймаксанской округ Архангельска) добились прекращения слива фекалий в колодец, который не соединён с очистными сооружениями и выходит прямиком в реку Северная Двина. Жалобу в Росприроднадзор люди отправили 9 июня, а уже на следующий день возить септики к колодцу перестали.

Информация о нарушении появилась 9 июня в группе «Поморье – не помойка!» во «ВКонтакте». В записи отмечалось, что местная управляющая компания «Мегаполис» выкачивала септики и сливала их в колодец на улице Луганская, 18. На претензии жителей рабочие отвечали, «что у них есть «бумага» от архангельского МУП «Водоочистка», дающая право сливать фекалии в этот колодец».

Как утверждается в группе, колодец не соединён с очистными сооружениями. «А даже если бы и был соединён – очистные построены в 60-х годах прошлого столетия и, по словам представителя облминприроды, не соответствуют никаким нормативам», – говорится в записи. Все нечистоты ушли в реку без очистки и дезинфекции, а на улице осталась «страшная вонь».

51d450705d1a796274190b18969e5e41.jpg

Фото – источник

В тот день жители острова написали жалобы в надзорные органы. Реакция была молниеносной: уже 10 июня в группе появилась информация, что возить септики прекратили. Активисты предположили, что в филиал «Водоочистки» на острове Бревенник позвонили после обращения жителей в Росприроднадзор.

«Та «бумага», которой прикрывались сливщики, была выдана Двино-Печорским водным управлением, но на место оно не выезжает, а разрешение даёт по представленным документам. Получается, был совершён подлог? Ведь ни одно ведомство в здравом уме не даст добро на слив нечистот в колодец, не соединённый с очистными», – отмечают в группе.

Там же утверждается, что труба от колодца «проложена вообще в противоположную сторону от очистных и действительно выходит прямиком в реку». По подсчётам активистов, в понедельник, 8 июня, в колодец «слили две машины фекалий», во вторник, 9 июня, – пять. Причём по планам туда якобы собирались сливать септики «со всего острова».

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Песков, 23 янв. 2020 г., 17:08
Отменить
Отменить