Показать на карте
Права человека
107 0 1
Пост

Newsroom

Из-за забастовок шахтеров в Антраците блокировали связь и интернет

Текст

Из-за забастовок шахтеров, министерство информации "ЛНР" блокирует интернет-порталы. Местные источники считают причиной блокировок новости о забастовках шахтеров, среди которых особенно тревожит информация о 22 арестованных горняках, судьба которых до настоящего времени неизвестна. Журналисты и блогеры говорят, что ситуация с блокировками интернет-порталов достигла максимальной напряжённости.

"В Республике были заблокированы сайты «Антифашист» и «Русская весна» по той причине, что там появилась информация о забастовке горняков на шахте «Комсомольская». Это решение все тех же людей, которые блокировали ВКонтакте и отключили связь", — сообщил вчера Telegram-канал "Луганский инсайд".

Очередная забастовка началась еще 5 июня на шахте «Комсомольская» (РТК «Востокуголь») в Антраците. По данным луганских пабликов, первая (частично) и вторая (практически полностью) смены отказались выходить на поверхность до той поры, пока им не выплатят обещанные долги за март и апрель. До этого руководство уже более месяца давало соответствующие обещания, которые не были выполнены. 10 июня шахтеры объявили голодовку под землей.

Не участвующие в этой забастовке горняки вчера пришли к зданию администрации в Антраците, протестуя против задержек зарплат. Участники митинга стучали бутылками и касками об асфальт, требуя погасить долги перед сотрудниками шахты.


"Сразу после начала этой акции в городе была отключена не только связь "Лугаком" (который официально заявил о том, что якобы «в связи с действиями неустановленных лиц, выведены из строя каналы передачи данных»), но и пропал интернет ЛТК. Произошло это около 12:00", - сообщает "Луганский инсайд".

Также, три дня жители Антрацита не могли зайти в социальную сеть "ВКонтакте".

Результат ожидаемо, оказался противоположным: выяснилось, что "эффект Стрейзанд" работает даже на территоии "ЛНР", и тема вызвала резонанс в СМИ далеко за пределами Антрацита. Резонанс не прошёл даром: сегодня горнякам были выплачены долги по заработной плате за апрель и даны обещания, что их не будут преследовать. Все 119 человек, участвовавших в забастовке, поднялись на поверхность.

2a0e0c9d95c3d358f8d85dcc626a092c.jpg

Фото

Эта забастовка уже не первая в Антраците. До 21 апреля шахтёры бастовали, требуя отдать им заработанное с начала года. Тогда большую часть долгов по зарплате за март и февраль погасили. Однако за март заплатили не всем и забастовка возобновилась, а руководство шахты в ответ на забастовку ввело новую систему оплаты труда, которая снизила зарплаты горняков

Член Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александр Васьковский рассказал о 22 арестованных сотрудниках шахты, чье местонахождение в настоящее время неизвестно. Именно поэтому одним из главных требований шахтеров была неприкосновенность всех поддерживающих забастовку.

"ЛНР" - так называемая Луганская народная республика, марионеточное образование созданное российскими властями на востоке Украины в ходе "гибридной" войны против этого государства, начатой в начале 2014 года аннексией Крыма. Режимы ДНР и ЛНР неоднократно уличались в похищениях и пытках неугодных граждан Украины, России и других стран - так что у горняков есть все основания опасаться за судьбу своих товарищей.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить