Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
145 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Пикет дольщиков в Барнауле привлёк внимание чиновников

Текст

Сотни дольщиков недостроенного дома по проспекту Ленина, 195-а в Барнауле пострадали от затяжного конфликта между судебными приставами и застройщиком. Очередной пикет прошел 6 июня. Несколько десятков человек вышли к недостроенному комплексу на проспекте Ленина. На сей раз в ситуацию активно вмешался мэр города Вячеслав Франк. Сами дольщики связывают внимание чиновников с приближающимся голосованием по поправкам к конституции.

Дольщики даже разбили небольшой палаточный лагерь. В руках они держали плакаты «Достройте наш дом», «Дольщики устали от пустых обещаний». В последние месяцы положение семей стало отчаянным. Из-за пандемии многие лишились работы, платить за съемное жилье в ожидании собственного многие сейчас не в состоянии.

60d741f46aff336801726af848b9f8f4.jpg

«Живется нелегко. Морально устали от постоянного ожидания жилья и постоянного вранья от застойщика. Каждые полгода он нам обещает, что совсем скоро сдаст дом, но ничего не меняется. Мы покупали квартиру еще в 2015 году, когда у нас родился первый ребенок. Планировали в 2017 году заселиться в свою новую квартиру. Встали рядом с этим домом в очередь в детский сад. В 2017 году у нас родился второй ребенок. Часть ипотеки погасили материнским капиталом. Сейчас снимаем квартиру возле строящегося дома. Жена работает на полставки, потому что детей не берут в детский сад из-за коронавируса. Она пытается совмещать и работу, и детей. Все наши мечты и планы разрушены из-за недобросовестного застройщика. Власти не могут (или не хотят) нам помочь», - поделился дольщик Владимир Чайников.

Жилой комплекс с 2015 года возводит ООО «Монтажная компания «ПР-холдинг», фирма обещала сдать объект еще в сентябре 2017. Сроки неоднократно передвигались, сейчас строительство встало. Пока введены в эксплуатацию только первая и вторая блок-секции, а третья и четвертая не завершены. Всего квартир в недостроенных секциях - 256, часть из ни остаются свободными. Продать их застройщик не может — в начале 2018 года их продажу заблокировала служба судебных приставов из-за долгов компании на 60 млн рублей.Застройщик утверждает, у него нет денег на достройку объекта из-за того, что не может продавать уже готовые квартиры. Всего для завершения работ на 3 и 4-й блок-секциях требуется ориентировочно 15 млн рублей, рассказал застройщик изданию «Банкфакс».

При этом срок действия разрешения на строительство комплекса истекает уже 26 июня этого года. «Думаю, что срок разрешения на строительство как всегда продлят. Его продлевают уже почти три года. Чиновники ничего конкретного не обещают, только что дом будет сдан», - сообщил «Активатике» обманутый дольщик Владимир Чайников.

После пикета мэр Барнаула Вячеслав Франк на заседании межведомственной рабочей группы по по проблеме долгостроя обязал «ПР-холдинг»предоставить справку о количестве непроданных квартир и нежилых помещений в недостроенных секциях. После этого судебные приставы должны определиться с вопросом снятия ареста.

8459115963446d66f24c965b56f344c9.jpg

Директор «ПР-холдинг» Евгений Клейнатовский заявил ИА «Банкфакс», что именно благодаря акции протеста дольщиков на ситуацию обратили внимание «Может хоть теперь приставы прекратят мешать нам достроить этот дом, чтобы быстрее раздать людям ключи! После этой акции ко мне поступило несколько десятков звонков от служителей закона и чиновников, знакомых с ситуацией. Все они очень удивились, что служба судебных приставов продолжает плевать на неоднократные представления прокуратуры о незаконности их (приставов) действий в отношении объектов нашей монтажной компании. Почти два года приставы запрещают нашей компании продажу жилья в домах, которые мы строим, чем блокируют финансирование самого строительства!» - уверяет застройщик.

Владимир Чайников согласен, что пикет получился достаточно громким, но все равно настроен пессимистично. «Было много обращений в различные инстанции, но все, чего мы добились - это то, что строительство поставлено на контроль межведомственной рабочей группы, созданной администрацией Барнаула. Теперь на все обращения поступает ответ, что строительство контролируется. Но по факту ход строительства остался прежним и изменений на стройке почти нет», - сетует Чайников.

Все фото: Анна Камалова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 мая 2020 г., 21:53
Отменить
Отменить