Показать на карте
Полиция, Правосудие, Права человека
61 0 1
Пост

Newsroom

«Агора»: дела за фейки о коронавирусе заводят каждые два дня

Текст

С апреля российские правоохранительные органы открыли как минимум 33 уголовных дела за недостоверную информацию об угрозах. О том, что подобные производства заводят в стране каждые два дня, сообщает РБК со ссылкой на доклад адвоката международной правозащитной группы «Агора» Станислава Селезнева «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова».

Документ основан на открытых данных СМИ, госорганов, ГАС «Правосудие» и материалах дел в производстве адвокатов «Агоры». Там отмечают, что за 450 дней мониторинга – с даты вступления в силу статьи КоАП о «фейковых новостях» – зафиксировано порядка 200 случаев преследования «за распространение информации, которая отличается от официальных пресс-релизов». В том числе с 3 апреля по 9 июня 2020 года силовые ведомства и СМИ сообщили о 33 делах по новой ст. 207.1 УК, возбуждённых в 24 регионах РФ.

Помимо уголовных дел речь идёт о протоколах по ст. 13.15 КоАП, которая появилась в кодексе в марте 2019 года. Селезнев отмечает, что первый год статья о «фейковых новостях» применялась довольно редко и в основном «местными властями лишь для решения локальных задач»: с марта 2019-го по март 2020 года было заведено по меньшей мере 13 дел о таких правонарушениях, из них восемь были прекращены.

e7166b00b1f6b13d78c0c11abf13d9d2.png

Фото – источник

Всё изменилось с началом пандемии коронавируса: за три месяца составлено по меньшей мере 157 протоколов об административном нарушении по ч. 9–11 статьи о «фейковых новостях». Из них 46 уже завершились обвинительным постановлением суда. В 20 случаях преследование было прекращено из-за малозначительности деяний, необоснованности утверждений полиции, отсутствия доказательств умысла или того, что гражданин осознавал недостоверность информации.

По мнению Селезнева, кампания по борьбе с фейками во многом носит политический характер: из 42 случаев уголовного преследования (33 дела плюс девять доследственных проверок) в 17 случаях фигурантами стали активисты, политики и журналисты. В качестве примера адвокат приводит дела основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, движения «Русь сидящая», лидера движения «Новый социализм» Николая Платошкина, активистки Анны Шушпановой, оперного певца Вадима Чельдиева и активистки Екатерины Бильбао.

954366642049066e59cb0b99ea294082.jpg

Фото – источник

Адвокат «Агоры» отмечает, что силовики и суды часто не обращают внимание на то, был ли у фигуранта дела прямой умысел на введение в заблуждение аудитории, насколько он сам осознавал ложный характер сведений и несли ли те реальную угрозу. «Агора» считает, что «распространение ложной информации требует полной декриминализации», однако в нынешних условиях компромиссным решением могли бы стать смягчение санкций, отказ от преследования за мнения, оценочные суждения или неумышленное тиражирование фейков и отказ от презумпции достоверности исключительно официальной информации.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить