Показать на карте
Природа и экология, Полиция
69 0 1
Пост

admin

Противостояние у Черемзы: полиция блокирует активистов

Текст

16 июня жители посёлка Черемза (Новокузнецкий район Кемеровской области) сообщили о возобновлении строительных работ, которые ещё 14 июня им удалось приостановить. Активистов, выехавших на помощь местным жителям, пытаются задержать наряды ДПС.

Ранее на участке, где техника компании «СибГеоПроект» по заказу разреза «Кузнецкий Южный» пыталась проложить дорогу под железнодорожным мостом через реку Каландас, жители посёлка выставили два наблюдательных поста. Люди решили держать круглосуточное дежурство, чтобы не допустить дальнейшей порчи сельскохозяйственных земель, загрязнения реки и продолжения работ по строительству дороги для углевозов.

c0ddc74663eeca703adbf758fd73c9fc.jpg

Они также считают, что стройка угрожает безопасности железнодорожного движения между Кузбассом и Хакасией.

f10238b61a6c8492ce1ab6bc2142cd99.jpg

Фото – группа Комитет по экологии (общественная организация)

Однако утром 16 июня работы на полях возобновились. Видео с места событий опубликовал проект StopCoal.

По данным «Тайги.Инфо», на место приехали люди, заявившие, что они «представители власти». Подтвердить это документами они, по свидетельству очевидцев, отказались. Трансляцию с места ведёт и общественная организация «Комитет по экологии» из соседнего города Мыски, но видео постоянно прерываются – последний ролик в группе во «ВКонтакте» был опубликован два часа назад.

17e42d81f633be79f2f5630935664ba8.jpg

Фото предоставлено активистами

К лагерю выехали активисты из Апанаса, но на дороге их догнали сотрудники ДПС с сиреной и стали проверять документы, сообщает StopCoal. О превышении полномочий со стороны полиции заявил общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников, который ехал вместе с другими активистами из Апанаса и находился в остановленном автомобиле.

По его словам, один из пассажиров автомобиля, активист Владимир Горенков, задержан сотрудниками полиции «без причины, зачитывания прав и составления протокола». Активист из села Алексеевка Сергей Шереметьев сообщил, что во время задержания «Горенкову стало плохо». На предоставленном фото видно, что на земле рядом с автомобилем и сотрудниками полиции лежит человек. На Горенкова составили протокол якобы за «мат в общественном месте».

c625fc270abaceae02141618a184dc6f.jpg

Фото – проект StopCoal

Сам Сергей Шереметьев сообщает, что его пытаются обвинить по наркостатье, не исключает что в машину могут быть подброшены наркотики

В 13 часов по местному времени активист «Экозащиты!» Денис Шакин опубликовал репортаж, в котором рассказал об огороженной территории, которую подрядчик угольного разреза «Кузнецкий Южный» считает частной собственностью. «Сейчас активисты знакомятся с документами, которые были утром представлены главой района Шарниным (Андрей Шарнин – глава администрации Новокузнецкого района – прим. ред.) и собственником предприятия». Речь идёт о соглашении об установлении сервитута на участки. По словам Шакина, несмотря на бумаги, у людей однозначная позиция – они не допустят строительства угольного терминала вблизи своих домов.

Проект StopCoal сообщил, что жителям «предоставлены подрядной организацией некоторые документы, в том числе разрешение на строительство». Однако документов, подтверждающих перевод сельхозземель в земли промышленности, нет. Тем не менее, в 14:20 по местному времени на участке возобновилась работа техники. Жители заявили о незаконных работах в полицию.

Напомним, 9 июня 2020 года примерно в одном километре от кузбасского посёлка Черемза началось строительство дороги для большегрузных автомобилей. Её собираются проложить под железнодорожным мостом через реку Каландас, что, как считают местные жители, грозит разрушением моста и человеческими жертвами.

Фото в заголовке предоставлено активистами

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить