Показать на карте
Права человека
37 0 1
Пост

Immortal Bear

Бунт в СИЗО-1 Ульяновска: заключенные потребовали дезинфекцию, а получили побои

Текст

9 июня в Ульяновске в СИЗО-1 заключенные устроили бунт. По информации, которую сообщил Активатике эксперт НОО движения "За права человека" Игорь Валентинович Топорков, все началось со слухов среди заключенных о наличии в следственном изоляторе человека, зараженного COVID-19. Тогда один из них, Уваров Денис 1998 года рождения, потребовал провести дезинфекцию. Получив отказ, он перестал выполнять требования сотрудников СИЗО и отказался возвращаться в камеру после проверки. После этого около 10 работников изолятора окружили его и стали избивать, нанося удары по голове и спине.

429cdd337df1641f4a49cafb6db83daf.jpg

7a5fd17cdb5b65ee1104b8ab7b01c977.jpg

Когда избиение закончилось, Дениса Уварова поставили лицом к стене и держали так в течение нескольких часов, не давая возможности даже сходить в туалет. Другие заключенные стали вступаться за него и пытаться помочь но, когда поняли, что это не работает, стали кричать в окна "Помогите", "Убивают". Шум и крики были слышны прохожими на улице.

Тогда сотрудники СИЗО приняли решение вызвать подкрепление. Некоторых других заключенных также избили в ходе подавления бунта.

Позже на место происшествия приехали Уполномоченный по правам человека Ульяновской области Сергей Люльков и член общественного совета при УФСИН России по Ульяновской области Ольга Баханова. Осмотрев заключенных, они пришли к выводу, что травмы несерьезные и нет необходимости рассматривать правомерность действий сотрудников.

Отец Дениса Уварова оценил ситуацию по-другому и написал заявление в прокуратуру с требование проверить законность действий работников СИЗО. На данный момент он, совместно с экспертами НОО движения "За права человека" ищет независимого врача для проведения медицинской экспертизы. Так же правозащитники обеспокоены отсутствием необходимых мер по борьбе с короновирусом в системе ФСИН.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить