Показать на карте
Криминал
40 0 1
Пост

Экологические новости

Экологическая активистка из Киева в реанимации после вооруженного нападения

Текст

21 июля в Киеве произошло нападение на активистку Валентину Макарову. По сведениям очевидцев, неизвестный в черной одежде с капюшоном поджидал Валентину во время ее прогулки с собакой. Первые несколько пуль из пистолета (вероятно, травматического) достались собаке. Женщину нападавший повалил на землю и бил ногами и рукояткой пистолета. Результат - пробитый в двух местах череп, множественные переломы и ушибы. 

53ad132367d7dcaba1b46da685d7c38e.jpg

Валентина Макарова - фото со страницы Facebook

FaceNews.ua описывает события со слов одной из знакомых потерпевшей:

"Это не хулиганство. Она вышла вчера с собакой, перешла дорогу — они там с собачниками на площадке собираются. Она говорит: «Таня, я его видела. Он стоит, достает пистолет, подбегает и целится мне в голову». Два раза осечка была, и потом то ли Арни, собака, бросился, то ли что — я так и не поняла. В Арни попал два раза. Она собаку отпустила. Мужчина избил ее прикладом, так избил... Прикладом от пистолета пробил ей череп в двух местах.

Арни прибежал домой, весь в крови, и стал гавкать. Собака с двумя огнестрельными ранениями. Консьержка стала звонить мужу. Муж спустился, стал ее набирать.
Другой собачник рассказывает: Валя закричала, и его собака к ней потянула. И муж увидел уже, как собачник Валю из лесу выносил. Это, по моему, первый случай, когда женщине-активистке пытались стрелять в голову
"

Валентина известна многолетней борьбой за права киевлян, в первую очередь - с местными застройщиками. Например, на протяжении многих лет она вела борьбу за парк Киото, в котором некое ООО "ЖенСан" пыталось начать коммерческую застройку. 2 июля киевляне, кажется, добились успеха - по крайней мере, мэр Киева Виталий Кличко во всеуслышание заявил, что парк будет сохранен.  

2085d28b58a15511f7ee69dbc9de7a5e.png

Парк Киото - фото adjedan.livejournal.com

Депутат Борислав Береза так охарактеризовал случившееся: 

"Это откровенная война против киевлян. Я считаю, что застройщики сейчас нанимают армии для отстаивания своих интересов. Это из-за того, что правоохранительные органы не реагируют жестко на титушек.

До сих пор после расстрела Майдана ни один из преступников, которые убивали людей молотками, стреляли в них, калечили, не наказан. Они не сидят на скамье подсудимых — нет, что вы! Они спокойно разгуливают по Украине." 

Конфликты вокруг застройки в Киеве происходят регулярно и отличаются как минимум не меньшим накалом, чем борьба за Химкинский лес и другие аналогичные конфликты в России. Достаточно вспомнить перешедший в стрельбу и избиение конфликт у метро Осокорки в апреле этого года. 

Произошедшее с Валентиной - иллюстрация сложности и опасности задач, стоящих перед гражданским обществом Украины: установить контроль за действиями новой власти, покончить с криминалом и коррупцией - причем делать это приходится в условиях войны и внешнего давления. Если эти усилия провалятся, то страна, увы, вернется на тот же путь, с которого попыталась свернуть полтора года назад. 

Между тем, в Киеве активисты собрались на пикет, чтобы потребовать расследования нападения и наказания виновных. 

3795aa2857d0a69ea5cce67158216941.jpeg

Фото - http://society.lb.ua/

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Анастасия Пяри, 08 марта 2017 г., 22:07
Пост
Игорь Ядрошников, 17 июня 2016 г., 16:02
Пост
Экологические новости, 12 мая 2015 г., 15:55
Пост
Михаил Матвеев, 31 марта 2015 г., 10:36
Отменить
Отменить