Показать на карте
Природа и экология
253 0 1
Пост

Андрей Картман

"Дальневосточную разлучницу" задержали за чтение стихотворения в защиту природы

Текст

16 июня у здания Приморского краевого суда во время слушания по делу активистов об отмене краевого закона, позволяющего региональным властям ликвидировать и изменять границы ООПТ, задержали артистку за чтение стихотворения в защиту природы.

Арт-группа “Дальневосточные разлучницы” распространила в социальных сетях и в местном СМИ информацию о готовящемся перфомансе в поддержку требований экологов отменить закон, направленный на снятие охранного статуса с памятников природы Приморского края. Мероприятие планировали провести в сквере неподалеку от суда, однако утром 16 июня одному из участников “Дальневосточных разлучниц” позвонили из правоохранительных органов и предложили встретиться для разговора в парке: молодой человек пришел на встречу вместе с остальными участницами коллектива, где их задержали за нарушение режима повышенной готовности и отвезли в полицию для дачи показаний. К другому местному поэту — Спартаку Голикову, планировавшему принять участие в акции, утром домой пришел сотрудник отдела “Э” ФСБ и взял с него расписку, что его на месте проведения акции не будет.

Оставшаяся на свободе "разлучница" Катерина Корчинская подошла к зданию суда в начале слушаний по делу, рассказала, почему акция не состоится, сказала несколько слов о сути проходящего в суде процесса и прочитала своё стихотворение в защиту природы. Ее слушатели состояли в основном из неравнодушных граждан, пришедших поддержать иск экологов, и свидетелей, вынужденных ждать приглашения в здание на солнцепеке из-за ограничительных мер, вызванных режимом повышенной готовности.


0e9babe39df16f802004802d44a1ed48.jpg

Полицейские сопровождают в отдел полиции разлучницу, пришедшую с ними на встречу в сквере.

После Катерина осталась у здания дожидаться окончания суда, к ней подошли полицейские и задержали для составления протокола о проведении публичного мероприятия у здания суда — теперь арт-активистке грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей по части первой статьи 20.2 КоАП РФ. Другие “разлучницы” отделались предупреждениями.

a47ccd48dce33985d0ea332febf15251.jpg

Катерину просят пройти в отдел полиции

“Считаю все это свидетельством мирового абсурда. Препонами, чинимыми правоохранителями, которые завалились домой сначала к Спартаку, потом этот невнятный разговор в парке, потом мое задержание. Почти кафкианская история”, - говорит Катерина. Она отмечает, что не позиционирует свое выступление и неудавшееся арт-событие как политические акции, а только лишь выражением своей позиции по сохранению природы.


Другая участница “Дальневосточных разлучниц” Елизавета Козловоская удовлетворена случившимся.

"Рада, что выступление состоялось, пусть и в таком урезанном составе. Дополнительное внимание к проблеме, которая касается нас всех. А плохие люди испортили хорошее начинание”, - пояснила она.

В слушаниях по делу об отмене краевого закона объявлен перерыв, процесс возобновится 18 июня в 14:30.

Катерина не согласна с интерпретацией полицией ее выступления как публичного мероприятия — правовую поддержку ей будет оказывать “Апология протеста”.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить