Показать на карте
Природа и экология
37 0 1
Пост

Андрей Картман

Во Владивостоке активисты вновь добились приостановки вырубки краснокнижного леса

Текст

Во Владивостоке усилиями активистов приостановлена вырубка краснокнижного леса, которую развернул застройщик нового жилого комплекса в районе Нейбута, где планируется построить 7 многоэтажных домов.

Местные жители о планах вырубки деревьев и кустарников вблизи их домов узнали в мае, когда подрядчик установил сетку. Документы на строительство мэрия оформила еще 2018 году, однако публичных слушаний, необходимых для принятия решения о вырубке, не было, объясняют активисты. Они отмечают, что в этом лесу растут очень редкие краснокнижные деревья, например, диморфант (реликтовое дерево третичного периода - прим.) На это, сразу же после известий о планах застройщика, указывали граждане.

“Отправили письма мэру, [в] правительство, в Росприроднадзор, ходили сами туда. Нам то помочь обещали, то плечами [пожимали]. Там свои документы, что ничего [в лесу] ценного нет, проверку проводили. Митинг был, подписи собрали и отправили [мэру, в правительство и законодательное собрание]”, – рассказывает Галина Сухоть, одна из активисток.

Действительно, перед оформлением документов на строительство сотрудница мэрии выезжала на обследование и съемку — но ей не удалось обнаружить ни реликтовых деревьев, ни другой краснокнижной флоры. Жители же насчитали 135 только диморфантов, а затем – стали замечать пни с ровным срезом краснокнижных деревьев.

“1 [июня] [...] там их уже больше 12 точно было, потом еще больше. И никто не знает, кто это сделал” — готовит Галина Сухоть. Люди даже выходили на ночные дежурства, чтобы препятствовать вырубке.

396ed925645bb744c27cf63dbe56867f.jpg

Тем временем подрядчик готовился к работам. 3 июня жители ближайших домов пришли на место вырубки за полтора часа до приезда подрядчика. Прибывшие рабочие особенно не стали возражать горожанам и вскоре уехали.

Активисты пригласили сотрудников Росприроднадзора для фиксации уже начавшейся вырубки реликтов, но специалисты обнаружили лишь 2 диморфанта — не спиленных. По результатам проверки активистам ответили из ведомства, что эти два обнаруженных дерева никто не вырубал, а значит нарушений не было.

e499f9aef2f105ad464c9cbe3f934d0f.jpg

“Мы этим лесом дышим. [...] А нам говорят, что ничего там ценного нет. Срубят эти два диморфанта и четыре посадят в другом месте” — возмущается активистка. Росприроднадзор в результате выдал разрешение на вырубку этих деревьев. Около недели назад на место планируемой вырубки стали заезжать машины, а затем исполнитель вырубки и вовсе заперся внутри. Местные жители предполагали, что там снова началась вырубка, поэтому 16 июня пробились за забор. Молодые люди, встретившие жителей на месте вырубки, вели себя недружелюбно, поэтому активисты вызвали полицию и Росприроднадзор.

Вырубка вновь приостановлена, хоть не меньше четверти деревьев уже уничтожено — теперь вопросом вырубки занимается мэрия, проводит свое разбирательство. За эти два дня администрации Владивостока все же удалось обнаружить краснокнижные деревья в лесу. Это обнадеживает Галину Сухоть: “Не очень верю, что все сейчас хорошо закончится. Надо подождать. [Активисты] будут дежурить еще”.

Сейчас граждане готовят новое обращение в прокуратуру по поводу незаконной вырубки. Всего под строительство по плану отводится 2,5 га земли — а уничтожить предлагается около четырёх тысяч деревьев и более 300 кустарников.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить