Показать на карте
Правосудие, Права человека
176 0 1
Пост

Newsroom

В Ростове-на-Дону начался суд над Анастасией Шевченко

Текст

В Октябрьском суде Ростова-на-Дону 17 июня началось рассмотрение уголовного дела в отношении Анастасии Шевченко, активистки «Открытой России». Её обвиняют в участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ).

На своём сайте Amnesty International повторила призыв к российским властям «немедленно и безоговорочно освободить Анастасию и прекратить репрессий против активистов в России». Всех неравнодушных организация просит подписать петицию в поддержку Анастасии Шевченко.

342ba3f818950e13e378549fcb3dc64e.jpg

Фото – источник

«В длинном списке людей, заключённых в тюрьму за их взгляды и мирную активность в России Владимира Путина, дело Анастасии Шевченко особенно символично и особенно позорно. На протяжении долгих месяцев она лишена свободы исключительно за мирное выражение своего мнения», – заявила Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International.

Напомним, Анастасию Шевченко задержали в январе 2019 года по обвинению в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). На два дня её поместили в изолятор временного содержания, а после этого суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста, которая действует до сих пор.

По версии обвинения, активистка являлась членом общественного сетевого движения «"Открытая Россия". Великобритания», признанного нежелательной организацией, и осуществляла деятельность, отвечающую целям этой организации: выступила на семинаре и приняла участие в митинге, демонстрируя символику «Надоел».

1f2d63182ab7ce9a5e86bc10c26edada.jpg

Фото – источник

Прокурор утверждает, что Шевченко «создаёт угрозу конституционному строю, обороноспособности, безопасности и обеспеченности защищенности интересов Российской Федерации». Сама активистка, которой грозит до шести лет лишения свободы, виновной себя не признаёт, заявляя, что обвинение ей непонятно.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, лишённой свободы исключительно за свои политические взгляды. Она стала лауреатом премии, учреждённой Фондом Бориса Немцова - «за смелость в отстаивании демократических ценностей».

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
02 мая 2020 г., 11:22
Отменить
Отменить