Показать на карте
Свобода предпринимательства
642 0 1
Пост

Врански Красимир Христов

Как в Петербурге чиновники разоряют активиста, мешающего им брать взятки

Текст

Юрий Савелов - петербургский общественник, который занимается защитой прав потребителей, а также помогает брошенным животным обрести свой дом. Сам он инвалид, поэтому ему также не чужды решения проблем, связанных с соцзащитой.

За последние несколько лет Юрий активно занимается защитой прав малого бизнеса, в связи с чем им отправлено тысячи обращений в разные органы власти разобраться с нелегальной торговлей. Речь идет о незаконных ларьках, тележках, самодельных деревянных конструкциях, которые стоят у метро или вдоль трафика людей, тем самым перехватывая клиентов у малого бизнеса, который платит налоги, арендует площади.

Для многих сотрудников правоохранительных органов и служб, занимающихся регулированием такой деятельности, Юрий Александрович огромная помеха. Ведь он добивается ликвидации незаконной торговли, а это огромные потери для чиновников и правоохранительных органов, которые кормятся за счёт взяток за покрывательство.

В минувшие выходные настал «звездный час» для чиновников Комитета по контролю за имуществом Петербурга (в их ведении освобождение незаконно занятых территорий города). Они узнали, что у Юрия Савелова есть договор на аренду территории под розничную торговлю. Действительно, у Савелова заключен договор с ОАО "РЖД" на размещение стационарного объекта в 30 м2 на окраине города. Территория федеральная и полномочия властей Петербурга на неё не распространяются, но это не смутило городских чиновников.


45c67b4f5bdc41ccb83b4aad28f30b97.jpg


В выходной день, два десятка сотрудников комитета и подведомственного учреждения приехали сносить ларек активиста, под предлогом, что его ларёк частично стоит на городской земле (якобы на 2 метра зашел на городскую территорию, а договора с комитетом нет). В связи с чем «орудие нарушения» (павильон) следует конфисковать и изъять, а активиста, который не хотел покидать свое имущество, с помощью полиции задержали по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Никого не смутило, что Юрий инвалид и передвигается с помощь трости. Его просто погрузили в автозак и отвезли в отдел полиции. По дороге Юрию стало плохо и потребовалась незамедлительная медицинская помощь, пришлось его в срочном порядке госпитализировать. А тем временем чиновники крушили чужое имущество: при погрузке повредили крышу, основание павильона и разбили стекло. За попытку проследить, куда отвезут павильон, лица, сносившие павильон, перекрывали активистам дорогу. Параллельно чиновники выпустили релиз, о том, что борца с незаконной торговлей сами поймали на незаконной торговле. Некоторые СМИ, не проверив корректность информации распространили новость.


53c4b77e39351cd600955798811ec723.jpeg

Позже удалось все-таки найти тот самый ларек. Он находился на заброшенной территории, без охраны и в свободном доступе. Оборудование, которое было внутри – похищено. На место была вызвана полиция для составления протокола.

Дальше активист собирается подавать в суд на чиновников за произвол, за причиненный вред его имуществу в размере 500 тыс. рублей. Но на это уйдет немало времени, а пока тянутся суды, человек не сможет вести предпринимательскую деятельность и получать доход. Даже если он выиграет, то у государства он отсудит свои же деньги и, вероятно, не все, а исполнителей, если и накажут, то штрафы буду на пару тысяч рублей.

Активисты считают, что подобная силовая реакция была связана прежде всего с активной деятельностью Савелова и анонсированной акцией по выявлению незаконных объектов в городе, намеченной на этот понедельник. В ходе акции на 40 незаконных ларьков, которые стоят месяцами и годами без разрешительной документаций, были наклеены портреты чиновников, ответственных за это беспредел.

9eb55fbcd9864da3ac85022da921952e.jpg

«Подобные незаконные действия со стороны чиновников расцениваем как ответную реакцию на активную общественную деятельность Юрия Александровича по борьбе с незаконной торговлей и отстаиванием прав малого бизнеса. На сегодняшний день город ежегодно недополучает от шести до восьми миллиардов рублей в бюджет из-за незаконной торговли. Деньги попросту оседают в карманах коррумпированных чиновников», - прокомментировал ситуацию руководитель ОЗПП Потребнадзор Александр Виноградов.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить