Показать на карте
Природа и экология
217 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

У жителей попытались "украсть" слушания по застройке буферной зоны резервата ЮНЕСКО в Татарстане

Текст

У жителей поселка Ильинское рядом с биосферным резерватом ЮНЕСКО чиновники попытались "украсть" слушания - спрятав информацию об их проведении, как уже недавно провели фиктивные слушания без участников в соседнем селе. Но жители ухитрились узнать о мероприятии буквально за сутки - и последи рабочего дня собрались в количестве 60 человек, чтобы сказать "нет" застройке заповедных земель и попытке фальсификации местного самоуправления.

2026affe1be9e290feae9ff30dde77ad.jpg

Противодействие жителей поселков возле территории Волжско-Камского заповедника девелоперам, намеревающимся застроить поля, длится уже несколько лет. Торговля коттеджами и участками в этом месте привлекает застройщиков, поэтому в Генплан Айшинского сельского поселения, на территории которого расположено село Ильинское, были подготовлены изменения. Но люди, живущие там, имеют свое мнение по поводу природных территорий. Они создали группу "Защитники заповедной земли" и инициируют создание ещё одной особо охраняемой природной территории - рядом с заповедником. Но на эти земли у застройщиков другие планы.

a78650db6131c151a2df965746f14fe8.jpg

Дело в том, что заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО. По международному законодательству резерваты ЮНЕСКО должны иметь буферную зону. Однако в российском законодательстве такого требования нет. Там же находится озеро Ильинское - уникальный водный объект федерального значения, одно из цепи трёх озёр, а также водно-болотные угодья. Девелоперы пытаются строить в полях, впритык в заповеднику. А администрация попыталась обмануть жителей, которые имеют все шансы помешать строительству.


769963bc8ae8dbe14b18099ed3f1556b.jpg

Информацию о месте и времени проведения слушаний по внесению изменений в материалы Генплана разместили на последней странице документа, а сам документ положили в файл, обмотали скотчем и повесили на доску объявлений. А чтобы никто уж точно не обнаружил этой информации - прикрутили документ к доске объявлений саморезами.

- По генеральному плану хотят расширить ещё больше территорию коттеджного поселка "Серебряное озеро", с которым мы боремся, как вы уже знаете, - рассказала Активатике дачница из села Ильинское Анастасия Рвачева. - Сейчас хотят перевести ещё 2 поля из сельхоз назначения и построить там ещё дома под ИЖС, вдоль дороги хотят построить многоквартирные дома.

Всего, согласно материалам генплана, под застройку в селе Ильинское отводится аж 205 га - причем 35 из них даже не под коттеджное, а под многоэтажное строительство в ЖК "Сливки". Есть в планах и строительство торгового центра. В общем, после этого тихое село возле заповедника может стать урбанизированным центром.

fc2d237a79dc539b6e4eecb7d134fe62.jpg

О проведении слушаний по Генплану сельчане бы не узнали, если бы не жительница Ирина Соколова. Она вчера поехала в администрацию Зеленодольска, чтобы оставить свое возражение к проекту Генплана в специальном журнале. Там выяснилось, что никакого журнала нет, а ей посоветовали поехать в село Айша, где в этот момент проходили слушания, с участием одного человека - главы поселения.

- В постановлении о проведении слушаний указан адрес: Зеленодольск, ул.Ленина, 41а, каб. 211. Так вот, кабинет 211 - это приёмная, в которой сидит секретарша, ни про какой журнал она слыхом не слыхивала. Когда я ей зачитала выдержки из постановления и стала требовать журнал, она мне и сказала, что слушания проходят в настоящий момент в Айше. Поезжайте туда и там все обсуждайте. На моё требование предъявить журнал, сказала, что такого журнала в принципе не существует, - рассказала Ирина Соколова. - Когда я приехала в Айшу, то была поражена количеством людей, участвующих в слушаниях, а именно - 1 человек - Галявиев Радик Манурович (глава Айшинского поселения). На моё недоумение, он сказал, что он может сделать, если народ не пришёл? А то что до народа информацию не довели, то это не их проблемы, а наши, они все вывесили на видных местах. Я попросила показать, ткнуть меня носом, где эта информация хотя бы у них указана. На что мне со стенда достали постановление, которое висело не в развёрнутом виде, и там на самом последнем листе указано было время и место слушаний. Так как люди не обладают способностями читать через несколько листов, то понятно, что информация доведена не была. На мои возражения, что можно было бы эту информацию скинуть в общую группу, мне ответили, что кто-то же выкладывал постановление - надо внимательно читать. Так что всё это очередная профанация, - рассказала Ирина Соколова.

Там же жительница узнала о проведении слушаний в Ильинском. За сутки удалось оповестить сельчан и собрать 60 человек, что много, с учётом того что слушания провели в разгар рабочего дня. От администрации Зеленодольска приехал Павел Сергеев, руководитель управления архитектуры и градостроительства. Он, по видимому, бы удивлен такой активности жителей - настолько, что поначалу отказался даже регистрировать возражения. Но людям удалось настоять на своем

- Он заявил, что вести протокол не будет, потому что считает, что это не нужно. Хотя в законе прямо написано, что протокол обязаны вести. И к предыдущему генплану он есть. Журнал, как оказалось, вместо того, чтоб быть там, где написано в постановлении, находился у него: ничего не прошито, никаких печатей, простая макулатура. Когда люди спросили его, как мы должны были узнать о дате сегодняшней встречи, о которой мы узнали лишь благодаря Ирине Соколовой, он подошёл к стенду и показал на листы, которые были не только спрятаны в файл и проклеены скотчем, но и прикручены на шуруп, - рассказала "Активатике" Анастасия Рвачева. - Когда люди захотели написать свое мнение в журнале, он начал отказывать на основании того, что нет выписки из ЕГРП, хотя люди пришли со свидетельствами на право собственности. Люди еле заставили его принять записи.

Все происходящее люди снимали на видео. Сельчане планируют обратиться в прокуратуру и доказать, что слушания по сути были сфальсифицированы. Ранее им уже удалось доказать незаконность строительства дороги к "Серебряному озеру" через заповедник.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 09 мая 2020 г., 20:13
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 01 февр. 2020 г., 11:57
Отменить
Отменить