Показать на карте
Правосудие
101 0 1
Пост

Newsroom

Сторонников «Артподготовки» приговорили к срокам от 6 до 13 лет

Текст

Второй западный окружной военный суд Москвы приговорил сторонников движения «Артподготовка» к срокам от 6 до 13 лет колонии строгого режима по делу о поджоге сена в центре столицы. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Андрею Толкачеву дали 13 лет колонии, Юрию Корному – 10 лет, Андрею Кепте (он признал вину) – 6 лет. Для всех назначили отбывание наказания в колонии строгого режима. Анастасия Саморукова, адвокат Толкачева, после заседания заявила о намерении обжаловать приговор.

9612819cab27add65dce4d455afcb067.png

Фото – источник

Напомним, «Артподготовка» Вячеслава Мальцева – организация, не имеющая официального членства или чёткой политической программы. Признана экстремистской 26 октября 2017 года. Сторонники Мальцева вышли на улицы в разных городах России 5 ноября того же года, поскольку он обещал, что в этот день произойдёт революция. По данным «ОВД-Инфо», накануне и после намеченных организацией протестных акций уголовные дела возбудили в отношении как минимум 35 человек. Сам Мальцев скрылся от преследований за границей.

Юрия Корного, Андрея Толкачева и Андрея Кептю обвиняли по статье об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК). Андрей Кептя и Юрий Корный также обвинялись в теракте по сговору группы лиц (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК), в то время как Андрею Толкачеву вменялась подготовка к теракту (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205).

По версии обвинения, активисты «Артподготовки» планировали поджечь декорации, оставшиеся на Манежной площади после гастрономического фестиваля «Золотая осень», а также мусор, в том числе сено, лежавшее рядом с Красной площадью. В приговоре суда говорилось, что в последующем соучастники планировали разместить видео на YouTube и собирались уничтожить несколько опор ЛЭП, чтобы устроить «энергетическую блокаду» города. В СИЗО они находились с осени 2017 года.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябикова Мария Александровна, 15 июня 2020 г., 19:45
Отменить
Отменить