Показать на карте
Природа и экология
194 2 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Противники строительства мусоросжигательного завода под Казанью выдвинут команду на муниципальных выборах

Текст

Активисты общественного движения "Нет строительству мусоросжигательного завода в Татарстане" заявили о создании команды для участия в муниципальных выборах в Зеленодольском районе. Они планируют выдвинуть кандидатуры по Осиновскому сельскому поселению: именно на этой территории планируется построить мусоросжигательный завод (МСЗ). Землю под строительство завода из земель сельнозназначения перевели своим решением именно действующие депутаты этого поселения.

Очередные выборы в Татарстане пройдут 13 сентября, на них в сельских поселениях будут выбирать народных депутатов, в городах - депутатов горсоветов, и повсеместно - президента республики.

05fb6c6de471603a94c10738e7cdb4b2.jpg

"От движения будут выдвигаться Ирина Никифорова, Руслан Зиннатулин (региональное "Яблоко"), Андрей Китов и я, - сообщила "Активатике" одна из лидеров движения Елена Изотова. - От местных жителей выдвигаются ещё 11 человек, в том числе Ляйсан Зангирова, Ильгиз Хромкин, Максим Шипагин. Всего выдвигается 15 человек - по количеству поселковых депутатов. Примерно 27 числа мы планируем подать документы. Процедура проще, чем на выборах в Госсовет: не нужно собирать подписи, подавать декларации о доходах и имуществе".

По словам Елены Изотовой, цель выдвижения - использовать все юридические механизмы, чтобы противостоять строительству МСЗ: "Мы, в качестве депутатов, например, сможем подавать иски в суд не как частные лица, а от имени поселения".

Одна из лидеров общественного движения против МСЗ Вера Керпель в прошлом году баллотировалась в кандидаты в депутаты Госсовета РТ. Она рассказала "Активатике", что в этом году выдвигаться не будет, но помогает команде своим опытом.

"Смысл выдвижения в том, что нужны депутаты, которые будут представлять интересы народа, - сказала Керпель. - В 2018 году жители собирали подписи и записывались на прием к осиновским депутатам, просили проголосовать против нового Генплана. Они обещали, на словах. В итоге 23 июля из 15 депутатов один сложил полномочия, ещё одного, который был против, известили поздно и он не успел на сессию, а 13 одобрили новую редакцию Генплана поселения. Там было всего два пункта - выделение земель под МСЗ и индустриальный парк М7. Ещё за месяц до этого, 20 июня 2018 года на слушаниях по МСЗ, более 600 человек оставили отрицательные отзывы, и только 2 - положительные. На слушаниях передали 6500 подписей против завода, это зафиксировано в протоколе. То есть депутаты мнение народа прекрасно знали".

Более того - в полномочия осиновских депутатов принятие Генплана не входит - это прерогатива депутатов районного совета.

"Мы полтора года судились, чтобы добиться рассмотрения иска о законности принятия генплана по существу. И только Кассационный суд РФ принял такое решение. Тем временем Генплан Осиновского поселения власти пытаются утвердить уже через совет Зеленодольского муниципального района. Сегодня мне сообщили, что на доске объявлений в Осиново появилось сообщение о проведении приема возражение и экспозиции материалов публичных слушаний - прием возражений заканчивается сегодня. Я только вчера изучала сайт района. Там не было информации о проведении слушания. Ничего об этом не знали и в поселке. И вот в последний день приема возражений объявление появилось", - рассказала Керпель.

3b93025b710680c3a94f593a21157ea6.jpg

В мае Министерство экологии РТ заявило о том, что готова международная экспертиза проекта - в то время как на сайте был опубликован только предварительный вариант, причем только по одному параметру - рассеиванию выбросов. Тем не менее, активисты уверены, что им удастся и заручиться поддержкой избирателей, и отстоять результаты на выборах.

"В Осиновском поселении всего 4 избирательных участка. Это значит, нужно всего 12 наблюдателей, у нас есть намного больше. В прошлом году, когда я баллотировалась в Госсовет, был 61 участок. В позиции жителей я тоже уверена. Она все против строительства МСЗ и поддержат команду", - говорит Керпель.


Мусоросжигательный завод рядом с поселком Осиново под Казанью планируется построить к 2022 году. Властями Татарстана мусоросжигание преподносится как способ получения "зеленой энергии", однако активисты вовсе не уверены в "безопасности" и "экологичности" производства. Строительством завода должна заняться компания «РТ-Инвест», акционер «Платона» Ротенберга-младшего, которая взимает сборы с дальнобойщиков. Бенефициаром «Платона» и мусоросжигательных заводов станет председатель совета директоров АвтоВАЗа.

В декабре росгвардия разогнала протестный лагерь Диоксиново на подъездных путях к площадке строительства. В начале июня 2020 года на площадке начали снимать верхний плодородный слой почвы.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

И вот в последний день приема возражений объявление появилось", - рассказала Керпель.

Это не правда. Ещё утром 17 июня объявление было. Просто за этим никто не следил.

Ответить

Видела объявления о ГенПлане Островского поселения в поселке Новониколаевский 17 июня, хотя возможно повесили и раньше. Удивительно, что активисты движения против строительства МСЗ не контролируют столь приоритетный пункт в борьбе против строительства объекта первого класса опасности.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Newsroom, 04 июня 2020 г., 19:01
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 дек. 2019 г., 12:02
Отменить
Отменить