Показать на карте
Права человека, Правосудие
47 0 1
Пост

Newsroom

Правозащитники помогут членам избиркомов, активистам и журналистам

Текст

В преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ «Апология протеста» запустила специальный проект «Право выбора» для оказания юридической помощи активистам, членам участковых избирательных комиссий (УИК) и журналистам. Об этом говорится в Telegram-канале правозащитного проекта.

Спецпроект запустили за неделю до старта голосования. «Реакцию властей на отказ «сотрудничать» предсказать довольно легко. И это не только принуждение к голосованию или скупка голосов, но и угрозы членам избирательных комиссий, задержания активистов и преследование журналистов», – говорится в сообщении».

Тем, кого преследуют за агитацию, освещение голосования или нарушений, «Апология протеста» предлагает помощь. Обратиться за ней можно в специальном Telegram-чате.

04765be078b81e07b408b76729a4964a.jpg

Фото – источник

Ранее издание «Север.Реалии» со ссылкой на руководителя проекта Алексея Глухова рассказало о методах давления, которые используют власти. К примеру, в Перми задержали расклейщиков листовок за бойкот голосования по поправкам в Конституцию. Членов избиркомов, которые по этическим соображениям не хотят принимать участие в голосовании, принуждают писать заявления о выходе из комиссий. К автору расследования «Дождя» о голосовании по поправкам ночью приехали полицейские.

На активистов, которые выходят с пикетами против поправок, составляют административные протоколы. Причём практически всегда по одному и тому же нарушению – несоблюдение режима самоизоляции. По словам Глухова, количество фактов будет расти по мере приближения к голосованию.

--

Голосование по внесению изменений в Основной закон страны пройдёт 1 июля, однако досрочный этап стартует уже 25 июня – на следующий день после парада Победы. В Конституцию вносится более 40 корректировок. Одной из них стало так называемое обнуление сроков Владимира Путина.

Сейчас в ч. 3 ст. 81 Конституции РФ говорится, что один и тот же гражданин не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Законопроект предлагает отказаться от слова «подряд» и дополнить положение ч. 3 ст. 81 пунктом о том, что ограничение не учитывает сроки, занимаемые до вступления в силу обновлённой Конституции. Поправку, позволяющую Владимиру Путину избраться на пятый и шестой президентские сроки, внесла на рассмотрение в Госдуму депутат Валентина Терешкова. Позже Конституционный суд признал ее легитимной.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 07 июня 2020 г., 10:43
Отменить
Отменить