Показать на карте
Образ жизни, Культура
1451 0 1
Пост

Newsroom

Портрет якутского шамана разместили напротив посольства РФ в Эстонии

Текст

В Таллинне напротив здания посольства РФ В Эстонской Республике появился портрет якутского шамана Александра Габышева. Именно эта работа стала центральным экспонатом персональной выставки художника Валерия Виноградова под названием «Виноградов без Дубосарского».

Портрет «Изгнание» висит в окне галереи Draakoni на улице Пикк в самом центре Таллинна – напротив здания посольства РФ. Сам художник, слова которого приводятся на сайте Ассоциации художников Эстонии (Eesti Kunstnike Liidu), отмечает, что «портрет может быть возвеличением кого-то, воспоминанием или исследованием».

6d993c67e184aa5eecb815517395906e.jpg

e6c70426a2c45d8f51c25d99e53044a6.jpg

Фото – источник

Якутский шаман Александр Габышев в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области 18 сентября 2019 года, после чего завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Шаману избрали меру пресечение в виде подписки о невыезде.

11 декабря 2019 года Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В конце декабря с шамана сняли подписку о невыезде. В конце апреля 2020 года писатель Виктор Егоров заявил, что Александр Габышев готовит новый поход в Москву.

12 мая 2020 года якутского шамана задержали и отправили в психбольницу. На следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус его поместили в психдиспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана. При этом до начала заседания у здания суда задержали свидетелей защиты - блогера Сергея Тихого (Сергея Попова), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан.

4 июня депутат нижней палаты парламента от «Единой России», член думского комитета по охране здоровья, психиатр Борис Менделевич обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния Александра Габышева и обоснованность направления в суд документов о его недобровольной госпитализации.

Кроме этого, запрос генпрокурору России Игорю Краснову отправил депутат Госдумы от Якутии Фёдот Тумусов («Справедливая Россия»). Он попросил проверить компетенцию медиков, которые вынесли заключение о необходимости принудительной госпитализации шамана.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить