Показать на карте
Природа и экология
476 0 1
Пост

Анна Иванова

Черемза: почему люди не верят представителям ООО «Разрез Кузнецкий Южный»?

Текст

События в «Кузбасском Шиесе» Черемзе получили продолжение. 9 июня 2020 года примерно в одном километре от Черемза начал хозяйственную деятельность «Разрез «Кузнецкий Южный», который должен проложить дорогу под железнодорожным мостом через реку Каландас. Однако жители уверены, что под мостом проезд транспорта недопустим, что это может привести к разрушению моста и человеческим жертвам.

Сейчас угольщики пытаются привести в порядок документы на строительство угольной погрузки и подъездных путей к ней. Однако жители заверили желающих видеть углепогрузку именно на этом месте, что, даже если собственнику предприятия получится привести в порядок документы, они все равно будут отстаивать свою землю.

17 июня 2020 года в своем интервью Вести Кузбасс руководитель разреза "Кузнецкий Южный" Тимур Франк рассказал о том, что собственники намерены продолжить строительство. В своем выступлении он уверял, что недопонимание, которое привело к конфликту, возникло из-за отсутствия информации у жителей населенных пунктов, рядом с которыми будет находиться угольная погрузка. Он обещал, что в скором времени полная информация с разъяснениями будет опубликована в газете города Мыски и "Сельских вестях" Новокузнецкого района. А пока люди не получили «исчерпывающие ответы», работы по строительству погрузки будут прекращены.

77c58f72e839dbde6f6d4e3ec03cf203.jpg


Заместитель губернатора Андрей Панов на страницах в соцсетях пожурил ООО «Разрез Кузнецкий Южный»:

«Последнее время в сети интернет стала появляться информация о массовых нарушениях при реализации этого проекта. Несколько активных жителей региона, считающие, что нарушения есть, приняли участие в блокировании проведения предприятием работ. Уверен, что подобная ситуация возникла из-за недостаточной информированности жителей Кузбасса о данном проекте, и самое главное о законности его реализации ... Инвесторам нужно давать больше информации, отвечать чётко и подробно на каждый интересующий жителей вопрос. И чтоб ответы были не просто пустыми словами, а были подкреплены соответствующими подтверждающими их документами ... Каждый житель должен понять, что все работы выполняются в рамках российского законодательства. На данный момент надзорные органы не подтверждают, изложенных в различных публикациях, фактов нарушений, но дополнительная проверка в такой ситуации, думаю, лишней не будет, а в случае если вдруг будут выявлены нарушения то работы не должны выполняться до момента их устранения».

Кузбасские «народные ополченцы» не верят ни руководителю разреза Франку, ни заместителю губернатора Панову. Пример жителей Киселевска, обратившихся за экологическим убежищем к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, не слишком располагает к доверию обещаниям властей Кузбасса. Напомним, в Киселевске жителей сначала пообещали переселить с территории, на которой до сих пор так и не устранено подземное горение углесодержащих пород, а после администрация вдруг объявила, что проблема - в горящем мусоре ТБО, якобы складируемых там на протяжении многих лет местными жителями.

Надо сказать, что 16 июня Тимур Франк - совладелец и генеральный директор, предоставил общественникам соглашение о сервитуте (право ограниченного пользования, фото имеются в редакции), в котором данный участок земли числится как земли сельскохозяйственного использования, а не земли промышленности на которых возможно строительство объекта угольной погрузки. Разрешенный вид деятельности - под коллективное или индивидуальное дачное строительство, огородное или садоводческие хозяйства.

Жители настроены оспаривать законность доводов разреза в судах, что является непозволительной роскошью для угольщиков, так как суды – это время, а потерянное время – многомиллионные убытки. Юристы, консультирующие жителей, которые приняли участие в протесте, заверяют, что для ООО «Разрез Кузнецкий Южный» более выгодно уже сейчас рассматривать вариант строительства в другом месте, или и вовсе отказаться от намечаемой деятельности.

e0a2afe2e31b050236f283be9d5b0183.jpg

Второй повод для недоверия связан с персонами из «команды представителей» данного предприятия. Изначально разрезом руководит Николай Зарубин – бывший директор разреза Кийзаский, на котором произошло множество ЧП, в том числе оползень, который снёс шесть опор ЛЭП, завалил лес и реку Кийзас. Михаил Черняк, ныне заместитель генерального директора разреза, а в прошлом мэр города Мыски, получивший в 2014 году обвинительный приговор за хищение бюджетных средств, а также бывший милиционер Владимир Горбунов. В первые дни противостояние в кузбасском «Шиесе» на Черемзе именно он старался убеждать людей в благих намерениях разреза. В 2013 году Горбунов был осужден после соучастия в организации взрыва в бильярдном клубе Новокузнецка, а сейчас он сотрудник охранного предприятия, предоставляющего услуги разрезу "Кузнецкий Южный".

Личность Тимура Франка также весьма известна в Кузбассе. Он - участник непрозрачных схем, реализованных в угольном бизнесе. Фамилия Франка фигурирует и в нашумевшем деле о загадочном исчезновении временного управляющего ООО «Шахта Коксовая-2» Евгения Лазаревича. Близкие пропавшего уверены, что речь идет о заказном убийстве.

Свой лагерь защитники Чемезы назвали «Вахтой Совести». Сдаваться участники Вахты Совести не намерены.

21 июня жители Центрального сельского поселения Новокузнецкого района, столкнувшиеся с нарушением своих прав, записали видеообращение, в котором потребовали отставки главы Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Как пояснили записавшие видео общественники, на протяжении более двух лет жители Апанаса противостояли не только владельцам угольных разрезов, ведущих недродобычу с нарушениями законодательства РФ, но и с главой Новокузнецкого района, который встал на сторону угольщиков в этом противосстоянии.

114e7a3095ef8805d0cd5998c0b04065.jpg

Глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин.

Апанасовцы даже назвали безжизненную "долину" с отвалами рядом со своим поселком "Долиной смерти Шарнина": над бывшими землями сельхозназначения сейчас даже птицы не летают.

0b79838d772e1cfa8178edf0f4da1106.jpg

Последней каплей стали фразы Шарнина на встрече с жителями Черемзы. Он сказал, что: "Углепогрузка - это хорошо, а сельское хозяйство - это вонь навозом. Будите сопротивляться - лишу финансирования, как Апанас!"

"Мы вас выбирали не для того, чтобы вы грабили наши земли! Мы вам не доверяем, В отставку!" - говорят местные жители.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить