Показать на карте
Удобный город
657 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Полиция хочет судить депутата Мосгордумы за встречу с избирателями

Текст

Депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерину Енгалычеву собираются судить за несанкционированное публичное мероприятие. Иск на депутата подало УВД ЗАО района Раменки за встречу Екатерины с жителями района по адресу Мичуринский проспект 30б, где сейчас ведется стройка жилого комплекса компанией "Ташир". Строительство в Раменках встретило активное и непрекращающееся сопротивление местных жителей и широкое освещение в прессе. Только активное вмешательстве полиции, эвакуация автомобилей активистов и дежурство полицейских в сочетании с введенной в Москве принудительной "самоизоляцией" позволили "Таширу" приступить к скандальной стройке. 029b7fd10e36da5af7430de5229cf7ac.jpg

Судебное заседание состоится 22 июня 2020 года в 15:00 в Никулинском районном суде.


"Активатика" вела прямой эфир со встречи депутата Енгалычевой с жителями 19 февраля. Именно за эту встречу Екатерину собираются привлечь к ответственности. Во время встречи депутат попросила полицию пресекать провокации и задерживать тех, кто будет пытаться разворачивать какие-либо плакаты, поскольку никто из жителей плакаты на встречу не принес, зато были опасения, что провокаторы застройщика попытаются представить мероприятие "несанкционированным" митингом. Опасения оказались обоснованными : через некоторое время, когда Екатерина Енгалычева разговаривала с жителями, неизвестный с самодельным плакатом на тряпке стал размахивать ею и попытался спровоцировать задержание собравшихся. По просьбе депутата мужчина был задержан, но, через непродолжительное время отпущен. Активисты заметили, что неизвестный "борец со стройкой", развернувший плакат, скрылся в припаркованном автобусе, где сидели охранники, нанятые "Таширом". Зато теперь полиция пытается обвинить депутата Енгалычеву в проведении митинга.

Мы связались с Екатериной Енгалычевой, чтобы узнать подробности предстоящего дела:

"Я хорошо помню встречу с жителями. Ко мне демонстративно подошел заместитель начальника по контролю за общественным порядком ОВД "Раменки". Он под камеру мне сказал: "Предупреждаю, если у вас будут плакаты, лозунги, то это будет подпадать под статью 20.2". На это я ему ответила: "У нас нет никаких плакатов, а если вдруг появится кто-то с плакатом, то это провокатор застройщика, которого я же вас первая попрошу тут же задержать". В обвинении приложено видео, где я это говорю. Дальше приложен кусочек видео, где неизвестный трясет плакатом. Ни слова нет о том, что я предупредила о провокации. Якобы, они меня многократно предупреждали, всех просили разойтись, Енгалычева не реагировала и присутствующие тоже не реагировали. Но, на видео нашем со встречи нет ни одной просьбы от полиции разойтись", - рассказывает депутат.

"Если сейчас позволить "завернуть" встречи депутатов, то это все. Раньше, если вдруг начинали рубить лес, то жители приглашают депутата и полиция никого не трогает - ни депутата, ни жителей. Если это войдет в норму, то все, больше никаких встреч. Слишком мы в Раменках активны. Три месяца устраняли недостатки в деле, чтобы передать его в суд. 9 марта судья Максимов возвратил в ОВД протокол об административном правонарушении, прописав о нарушениях, что мне не была представлена возможность ознакомления с этим протоколом. Мы почти каждый день и в феврале и в марте и в апреле, мае встречались почти со всем составом ОВД Раменки, и ни один из них ни разу мне не сказал, что на меня составляется протокол! По почте мне его также не направляли и в суд подтверждение не представили. Только в пятницу я смогла ознакомиться с материалами дела, увидела протокол от 16 марта. У каждого полицейского в Раменках есть мой телефон, но никто не посчитал нужным поставить меня в известность", - признается Екатерина Енгалычева.

"Был захвачен газон, выкорчеваны все кусты, посаженные жителями, тут же стояла детская площадка с качелями жителей, а ранее стояла бронемашина БРДМ, здесь мы всегда встречались с жителями и 19 февраля у меня, как депутата, была запланирована встреча с избирателями. Но в 4 часа утра на этой городской земле общего пользования был незаконно установлен сляпанный из острых металлических конструкций забор, и весь обмазан ядовитым, не отстирывающимся солидолом, а вокруг этого забора выложили огромные, многотонные мешки с непонятным содержимым. Так вот за исполнение мною депутатских полномочий, за проведение встречи с жителями меня собираются судить, вменяя несанкционированное публичное мероприятие! В рапортах сотрудников полиции, в протоколе ложь через слово, а сами протоколы как под копирку", - говорит Екатерина Енгалычева.

Напомним, УВД ЗАО г. Москвы "прославилось" после сфабрикованного дела журналиста Ивана Голунова о распространении наркотиков. Как известно, виновные были привлечены к ответственности, журналист освобожден и с него сняты все обвинения. Тем не менее, как видим, это не положило конец практике использования этого УВД в целях, весьма далеких от поддержания порядка.

Суд над оппозиционным депутатом Екатериной Енгалычевой является попыткой навсегда закрыть возможность для людей выражать свой протест путем приглашения на народные сходы народных избранников. Встречи с депутатами - последний шанс выражать свое мнение публично, без угрозы оформления протокола и штрафов за несанкционированное массовое мероприятие. Если суд над депутатом за встречу с избирателями в Москве вынесет обвинительный протокол - это станет прецедентом и положит начало тотального запрета любых мирных протестов и собраний. Обвинительный приговор депутату Енгалычевой полностью развяжет руки мэрии Москвы и строительным компаниям. Они смогут беспрепятственно захватывать любые понравившиеся участки земли в Москве без малейшей угрозы встретить сопротивление жителей.

Судебное заседание состоится 22 июня 2020 года в 15:00 в Никулинском районном суде по адресу: Москва, Мичуринский проспект, д.17, к.1

Фото: Екатерина Енгалычева

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 24 февр. 2020 г., 23:42
Проблема
14 апр. 2020 г., 11:48
Отменить
Отменить