Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село
49 0 1
Пост

Newsroom

​Жители Тайжины добились приостановки работ на угольном разрезе

Текст

Жители поселка Тайжина добились приостановки работ на угольном разрезе "Чернокалтанский", принадлежащем Сибирской углепромышленной компании, сообщает "Stopcoal".

"Сейчас АО "СУПК" приостановило свою деятельность. Угольщики на следующей неделе начнут ремонт проходящей через Тайжину дороги", - сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов.

07a8e8226b009f3a4c7627298756beda.jpg

13 июня жители поселка Тайжина в Осинниковском городском округе Кемеровской области перекрыли проходящую через поселок дорогу, чтобы прекратить движение по ней углевозов Сибирской углепромышленной компании, которая владеет лицензией на участок "Чернокалтанский 6, 8, 9" в Новокузнецком районе


Акция протеста 13 июня в поселке Тайжина. Видео: NK-TV.COM

Акция протеста местных жителей началась спонтанно: люди устали терпеть пыль и грохот в ночное время, вылетающие куски угля из кузовов, разрушение дорожного полотна и реальную опасность для пешеходов из-за высокой скорости движения большегрузов. В случае же ДТП, по словам жителей, владелец углевозов обычно вел себя до крайности цинично и к людям относился с нескрываемым презрением, а сотрудники ГИБДД как правило не находили показания владельцев пострадавших автомобилей обоснованными и достоверными.

eabe2acee7d0bdd7636af1d46c573200.jpg

Фото: "Тайга.Инфо"

Одна из причин конфликта между жителями Тайжины и угольщиками в том, что владелец разреза не хотел тратиться на достройку собственной тридцатикилометровой технологической дороги к железнодорожной станции в обход поселка. Такая дорога дешевле асфальтированной, но еще выгоднее возить уголь по дорогам общего пользования, переложив сопутствующий ущерб и риски ДТП на местных жителей.

ae78c44f5b8421c0c0382c9571cac4f6.jpg

Фото: "Stopcoal"

Замгубернатора Кемеровской области по промышленности и экологии Андрей Панов признал в своем инстаграме, что ответственность лежит на угольщиках. В марте этого года по ситуации в Тайжине проводилась встреча с жителями, где им было обещано прекращение движения углевозов уже к концу марта. Однако до самого июня углевозы продолжали ездить через поселок.

Фото обложки: "Новокузнецк CITY"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить