Показать на карте
Природа и экология
596 0 1
Пост

Newsroom

Лосиный остров спасают от застройки

Текст

Арбитражный суд Москвы признал законным отказ Минприроды России в согласовании строительства жилого комплекса «Сказочный лес» у национального парка «Лосиный остров». Об этом сообщил депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов на своей странице в соцсети.

Суд рассматривал дело по заявлению ООО «Гранднэкст», который работает под брендом девелопера Seven Suns Development, о признании незаконным отказа Минприроды в согласовании строительства жилого комплекса «Сказочный лес» в охранной зоне национального парка «Лосиный остров». «Заявленные требования ООО "Гранднэкст" оставить без удовлетворения», – говорится в решении суда.

В своей записи Сергей Савостьянов отмечает, что в отношении объекта строительства в зоне парка по Открытому шоссе, 30 «Минприроды направило обращения в прокуратуру и межрайонную природоохранную прокуратуру Москвы». В Росреестре депутату сообщили, что при поступлении данных об охранных зонах от Минприроды там обеспечат рассмотрение и внесение в ЕГРН, а в Москомархитектуре включат эту информацию в градостроительный план.

02e269967a7b07b8a317b343ee61acdd.jpg

Фото – источник

Лосиный Остров – уникальная природная территория, самый большой в мире лес, находящийся в черте города, где обитает около 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев, а также четыре вида птиц, занесённых в Красную книгу.

В июне 2018 года власти Москвы выдали застройщику «Гранднэкст» разрешение на возведение жилого комплекса «Сказочный лес» на улице Лосиноостровской. Проект площадью почти 170 тыс. кв. метров предполагал возведение четырёх корпусов до 26 этажей со школой и детским садом. Против него выступали активисты и сама администрация «Лосиного острова»: в течение долгого времени проходили митинги, пикеты и сходы. В июле 2019 года по Лосиному острову прошёл «агитационный поход».

81a6e86fc53ccc39dbedfcb59f6d9aec.jpg

В это время борьба за парк велась и в залах судебных заседаний. В октябре 2019 года администрация «Лосиного острова» пыталась опротестовать решение суда о признании законным разрешение на строительство ЖК, пишет ТАСС. Суд посчитал, что основания для отказа в выдаче разрешения на строительство действительно отсутствовали, а также установил, что «Лосиный остров» подал иск после того, как истек срок на предъявление требований. Поэтому 24 января 2020 года суд решил заявление администрации оставить без удовлетворения. Национальный парк и Минприроды пытались обжаловать это решение, но Девятый арбитражный апелляционный суд в июне оставил решение первой инстанции без изменения.

В декабре 2019 года уже сам застройщик направил иск в суд, пытаясь опротестовать решение Минприроды, которое ранее отказало в строительстве, утверждая, что оно запланировано в охранной зоне нацпарка. На этот раз суд оказался на стороне сторонников парка, а не застройки. Впрочем, говорить об окончательной победе пока рано - ведь у застройщика есть еще месяц на то, чтобы оспорить решение суда.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 31 янв. 2020 г., 14:45
Пост
Newsroom, 30 янв. 2020 г., 20:31
Пост
Лидия Кадашова, 18 мая 2019 г., 2:17
Отменить
Отменить