Показать на карте
Удобный город, Природа и экология
179 0 1
Пост

Элла Василенко

Активисты из Ростова-на-Дону не дают застройщику разместить парковку в зеленой зоне

Текст

Жители Ростова-на-Дону ведут борьбу за рощу у стадиона СКА, где на участке в два гектара арендатор собирается разместить многоуровневую парковку. Переписка и встречи с чиновниками не помогли – люди пошли в суд и стали организовывать акции. Несколько дней назад активисты опубликовали вышел видеоролик, в котором обратились к чиновникам и к другим ростовчанам с призывом не дать уничтожить «зеленые легкие» и пригласили на судебное заседание 22 июня.

Лес на окраине Ростова был высажен в советские времена как защитная зона от ветров. Город рос, лес редел, осталась роща рядом со стадионом СКА. Это любимое место отдыха, прогулок и занятий спортом местных жителей.

adc3332b1299f5e026c35b2711669758.jpg

Сгодня, по словам сооснователя общественного движения «Городской патруль» Елены Хатламаджиян, рощу "рвут на части". Сначала вырубили большой кусок со стороны улицы Раздорской. По генплану этот участок проходит как посольский лесопитомник, но на его месте появились две многоэтажки и гаражи для них.

«В 90-е годы этот участок оказался в частной собственности, и владелец отдал его под застройку, - говорит Елена Хатламаджиян. - Застройщик («Московская строительная компания» (МСК) уже назвал это место ЖК «Грин Парк», хочет построить третий дом. С нами ведет себя нагло, но мы добиваемся, чтобы он хоть как-то компенсировал нанесенный городской экологии урон».

7a6642129bd0bdf496d6c8b10b9c6d91.jpg

Год назад началась борьба за другой участок, в почти два га (1,8) между улицей Казахской и Измаильским переулком. В одном из домов на Казахской живет активистка Диана Джавадова. Она участница движения «Городской патруль» и лидер инициативной группы, которая пытается не отдать МСК второй участок рощи. Она, как и остальные жители поселка считает, что на бумагах значится назначение «парковка», а на самом деле и этот участок пойдет под застройку элитного жилья.

«Собственник этой земли – Территориальное управление Росимущества по Ростовской области. На торгах, где был один участник, предприниматель Кристьян Попеску, ведомство передало этот участок ему в аренду на 8 лет. Торги состоялись в декабре 2018 года», - пояснила Диана «Активатике».

Городские власти утверждают, что ничего не могут сделать, так как земля находится в федеральной собственности. Жители создали петицию на сайте change.org, которая собрала почти 4000 подписи. «Мы не хотим растить детей в выхлопных газах, мы не хотим лишать крова многочисленных животных нашей рощи, мы хотим видеть редких птиц, занесённых в Красную книгу, которые обитают в нашей роще или бывают перелетами. Мы хотим сохранить наши дубы, каштаны, грецкие орехи, редкие виды растений!», - говорится в ней.

Активисты обращались в прокуратуру. «Писали во все инстанции, дошли до заместителя областного прокурора Андрея Сысоенко. Очень трудно было – нас не пускали, не принимали письма – мы три месяца ходили туда как на работу», - вспоминает Елена Хатламаджиян. В прокуратуре ответили, что "рубка зеленых насаждений на земельном участке ... рядом со стадионом СКА, в целях его использования для строительства объектов нежилого назначения недопустима".

22d8f6d79fcf6f851494c9bae0cabcb7.jpg

Сейчас жители добиваются признания сделки договора аренды незаконной, истец – облпрокуратура, ответчик – предприниматель Кристиан Попеску. 22 июня состоялся суд. На него пришли около 30 человек, однако в зал их не пустили, аргументируя тем, что все еще действует режим ограничения. В том числе, не пустили активисток Диану Джавадову и Наталью Волхонскую. Им также отказали в ходатайстве быть третьими лицами со стороны прокуратуры. Причина: они собственники помещений на соседнем участке (квартиры в доме на Казахской).

Тем временем в соцсетях появились явно провокационные посты с обвинением Дианы в личной заинтересованности в этом участке. Активистку упрекают в том, что ей принадлежат расположенные на оспариваемом участке автомойка и шиномонтаж. Она уверена, что травля организована стороной ответчика.

«У меня нет мойки и шиномонтажа, есть арендованная земля под автостоянку. Прокуратура по этому поводу проводила проверку и заявителю сообщали имя настоящего владельца мойки. За эту клевету я могу еще привлечь его к ответственности», - пояснила Джавадова.

Арбитражный суд Ростовской области принял решение перенести слушания на август и продолжить их с участием представителя Росимущества.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 22 июня 2020 г., 11:07
Отменить
Отменить