Показать на карте
Политика
224 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева оштрафована на 30 тысяч рублей за встречу с избирателями

Текст

Никулинский районный суд Москвы в лице судьи Михаила Максимова 22 июня оштрафовал депутата Мосгордумы Екатерину Енгалычеву на 30 тысяч рублей по статье о проведении несогласованной акции.

Депутата судили по иску ОВД Раменки за проведение незаконного массового мероприятия 18 февраля 2020 года. В тот день жители, возмущенные началом строительных работ на Мичуринском 30б, пригласили Екатерину Енгалычеву на переговоры. Во время встречи была совершена провокация: неизвестный мужчина поднял на простыне самодельный лозунг. Затем мужчина скрылся в автобусе, где сидели охранники стройки.

Адвокат Екатерины Енгалычевой Кирилл Сердюков зачитал в зале суда права и обязанности депутатов. Встреча с избирателями, как минимум раз в месяц - основная обязанность депутатов МГД, и никакое уведомление, или разрешение кого бы то ни было для этого не требуется.

Поддержать Екатерину Енгалычеву пришли коллеги - депутаты Мосгордумы Елена Шувалова, Евгений Ступин, Дмитрий Локтев и Михаил Тимонов.

71e2a74a960a1c1d6ab2239089aac5ad.jpg

На входе в здание Никулинского районного суда образовалась длинная очередь жителей, журналистов и тех, кто просто приехали поддержать депутата. Очередь тянулась от забора, огораживающего здание суда, и до крыльца на входе в суд.

"Активатика" вела трансляцию перед заседанием суда:


На фото - депутат Екатерина Енгалычева и адвокат Кирилл Сердюков.

thumb_uploads_images_BlogPost_10299_6c6192c092f71a1e5ffc244a1e5bbcf0__.jpg

Судья разрешил всем присутствующим видеосъемку результативной части заседания, чем "Активатика" немедленно воспользовалась.


Во время заседания судье были предоставлены все доказательства непричастности Екатерины к тем, кто устроил провокацию с наспех нарисованными плакатами. Замначальника полиции района Раменки Сергей Николаев дважды в своем иске сообщил ошибочные сведения. Вместо двух задержаных он указал только одного. В суде выяснилось, что "он не помнит, подходила ли к нему Екатерина Енгалычева с просьбой задержать провокаторов на встрече". Для того, чтобы освежить полицейскому память, на заседании предоставили видеозапись встречи депутата с избирателями 18 февраля. Также при помощи адвоката во время прений сторон выяснилось, что рапорт содержит ошибочные сведения - никакого строительного забора в конце 2018 - начале 2019 года на пешеходой части и газоне на Мичуринском проспекте не было.


Сразу после заседания приставы в грубой форме пытались вывести депутата Елену Шувалову из зала, подталкивая ее к выходу. Фактически, приставы спровоцировали скандал среди собравшихся. Тем, кто снимал конфликт на телефоны, пристав пригрозил "вывести из здания суда" и угрожал штрафами. Даже вне стен Никулинского суда один из приставов требовал от группы жителей и депутатов "отойти от крыльца".

Несмотря на представленные видеодоказательства о намеренной провокации со стороны застройщика, судья удалился на совещание, а затем удивил всех обвинительным приговором, назначив депутату Енгалычевой штраф "в пользу государства в размере 30 тысяч рублей". Под крики "Позор" Михаил Максимов скрылся в судейской комнате.

Екатерина Енгалычева собирается в ближайшее время подавать апелляцию в Конституционный суд.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить