Показать на карте
Правосудие
61 0 1
Пост

Newsroom

Константина Котова отправили в штрафной изолятор

Текст

Константина Котова, осуждённого по «дадинской статье», поместили в штрафной изолятор. Об этом написала на своей странице в Facebook его адвокат Мария Эйсмонт.

По её словам, Константину пришлось писать объяснение, почему он 21 июня не поздоровался с одним из сотрудников колонии: тот подошёл со спины, причём Котов в этот момент разговаривал с оперативником. «С этим, подошедшим сзади, Костя в этот день здоровался минимум дважды, и не сразу сообразил, что надо это сделать вновь», – написала Эйсмонт.

В итоге Константина поместили на 10 суток в ШИЗО. В посте Эйсмонт привела диалог с Котовым на свидании: по его словам, «кормят на убой», каждый день выводят гулять на полчаса, а в камеру дали книгу Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

088f1681b668e4225cc086022c6619b5.jpg

Фото – страница Марии Эйсмонт

Напомним, в сентябре 2019 года Константина Котова приговорили к четырём годам колонии по так называемой «дадинской» статье (212.1 УК РФ) из-за участия в сходе в поддержку Азата Мифтахова, сходе «В защиту нового поколения» у здания ФСБ, акции в поддержку Ивана Голунова и в прогулке после митинга за честные выборы 10 августа, а также призыва выйти на Трубную площадь из-за недопуска до выборов независимых кандидатов в Мосгордуму.

После просьбы корреспондента «Дождя» на декабрьской пресс-конференции президента обратить внимание на это уголовное дело, Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку. В январе Конституционный суд постановил пересмотреть дело, сославшись на своё постановление в отношении Ильдара Дадина – первого осуждённого по 212.1 УК РФ. В апреле 2020 года Мосгорсуд смягчил приговор Котову до полутора лет колонии, однако полностью его отменить отказался.

Фото в заголовке – страница Марии Эйсмонт

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябикова Мария Александровна, 20 апр. 2020 г., 17:31
Пост
Newsroom, 29 авг. 2019 г., 17:26
Отменить
Отменить