Показать на карте
Права человека
227 0 1
Пост

Элла Василенко

Муниципального депутата Ейска Александра Коровайного арестовали на 10 суток за участие в согласованном митинге

Текст

23 июня Ейский городской суд вынес решение об административном наказании депутата Совета Ейского городского поселения Ейского района Краснодарского края Александра Коровайного на 10 суток ареста по статье 19.3 КоАП. Кроме этого его оштрафовали на 1000 рублей за нарушение самоизоляции (ст. 20.6.1).

22 июня вечером полицейские задержали гражданского активиста, депутата Коровайного. 23 июня прошел суд, ему предъявили обвинение по трем административным статьям: 20.6.1 – «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»; 20.2 ч. 2 – «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и 19.3 – «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». По статье 20.2 ч. 2 прекратили рассмотрение за отсутствием состава правонарушения.

3169fa716b366233e48a12f68ef91f9e.jpg

По словам помощницы депутата Коровайного Анастасии Терентьевой, он известил о митинге и о своем участии в нем за две недели, как и полагается.

«Нам предложили другое место, организатор согласился, что участников будет не более ста. Мы начали раздавать листовки по городу, общались с людьми. За два дня позвонили одному из организаторов и передали новый документ. Там было написано, что мы не вправе проводить данное мероприятие, потому что нарушаем ст. 20.6.1 КоАп. Но это никак не отменяет согласование митинга. Саша несколько раз ходил в администрацию, полицию, ему несколько раз сказали, что митинг согласован и все будет нормально», - рассказала Терентьева "Активатике".

На своей странице Коровайный накануне разместил информацию: «с 17.30 до 18.30 возле Центрального стадиона у памятника М.Воронцову будет проходить митинг, посвященный нашей Конституции и поправкам к ним. Начало сбора участников с 16.30». Как шли согласования, он подробно описал в другом посте. Тем не менее в день проведения полицейские, сначала мирно присутствовавшие на митинге, подошли к нему, стали заламывать руки и тащить в автозак. По словам Терентьевой, люди за на полицейских не было жетонов и других опознавательных знаков: "Непонятно, они сотрудники полиции или нет". МБХ-медиа сняли момент задержания, который происходил довольно жестко.

Координатор Правозащиты Открытки Алексей Прянишников после задержания дозвонился Александру и консультировал его. Также он пытался объяснить полицейским, что Пленум Верховного Совета еще в 2017 году разъяснил, что нельзя одновременно применять статьи 20.2 и 19.3, они взаимоисключающие. Тем не менее суд рассматривал обвинение по трем статьям КоАП.

Яна Антонова (Коровайный является руководителем её избирательного штаба) связывает его задержание с предстоящими выборами. «Еще до нового года вице-губернатор Сергей Пуликовский, который руководит внутренней политикой Краснодарского края, говорил, что опасается трудных выборов в Краснодарскую Городскую думу. Видимо он решил, что арест депутата Коровайного сделает его жизнь легче», - прокомментировала Антонова "Активатике".

Такого мнения придерживаются и другие гражданские активисты. Ростовчанка, член партии «Яблоко» Елена Меньшенина думает, что администрация Ейска боится активнсти Коровайного и пытается убрать его из поля активной работы, надеясь сорвать наблюдение в «голосовании» и подготовку к регистрации Яны Антоновой.

«Я познакомилась с Сашей сначала заочно, когда его привлекли к административной ответственности за одиночный пикет с плакатом с символикой «Открытой России». Затем лично неоднократно встречались на правозащитных, экологических мероприятиях. Я была свидетелем и соучастником победы его команды на выборах в Ейске. Это было удивительно, редкий случай, который убеждает, что наша работа может приводить к реальному результату. Ростов обратится в партию «Яблоко» за поддержкой Коровайного. Я уверена, что его арест не помешает работе его команды и все намеченные дела будут выполнены», - уверена Меньшенина.

Стало известно, что организатора митинга Евгения Булгакова оштрафовали на тысячу рублей за нарушение режима самоизоляции и на десять тысяч рублей за нарушение законодательства в статьях об организации массовых мероприятий.

Александр Коровайный - бывший учитель, оппозиционер, независимый муниципальный депутат города Ейска. С 2011 года Александр Коровайный состоит в Российской объединенной демократической партии «Яблоко», в 2013 году признан лучшим молодым политиком Краснодарского молодежного политического клуба. Член Совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу», член фракции «Зеленая Россия». Прошел череду преследований со стороны власти и правоохранительной системы. Его обвиняли в деятельности «нежелательной организации «открытая Россия» (ст. 20.33 КоАП) за репост картинки «МБХ Медиа», где сравнивались курс доллара и цен за 2009 и 2019 годы. В 2017 году стал депутатом Совета Ейского городского поселения Ейского района. В 2019 благодаря его стараниям в Ейске избрано большинство независимых депутатов, которым часто удается принимать решения «не по указке, а для народа».

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить