Показать на карте
Полиция
108 0 1
Пост

Newsroom

В Петербурге угрозыск заинтересовался игрушечным наномитингом

Текст

К пресс-секретарю движения «Весна» в Санкт-Петербурге Софии Уляшевой приходили люди, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. Причиной визита стал игрушечный наномитинг, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на активистку.

По её словам, силовики пришли по адресу прописки, но не застали представительницу движения дома и общались со знакомой. Они заявили, что хотят поговорить про игрушечный протест на Марсовом поле и оставили свои контакты.

Как пишет «ЗАКС.Ру» со ссылкой на Софию Уляшеву, фотографии с акции в группе «Весны» во «ВКонтакте» подписаны её именем. Активистка допускает, что именно по этой причине сотрудники угрозыска пришли к ней, но связываться с ними она не собирается. Пресс-секретарь добавила, что среди активистов «ходят слухи», что уголовным розыском представляются сотрудники центра «Э» (управления по противодействию экстремизму).

6d20108d83e1f7a949640c0f0fd16a95.jpg

Фото – источник

21 июня на Марсовом поле активисты «Весны» устроили «митинг», на котором против поправок в Конституцию и грядущего голосования по ним выступили игрушки. Их сфотографировали с плакатами «Этот плебисцит игрушечнее нас», «Поправки нас не защитят», «Пластмассовый мир победил» и «Кукловоду пора выйти из игры».

По словам Уляшевой, этот протест создали для привлечения внимания к тому, что сейчас полиция задерживает людей по любому поводу. «И чтобы показать абсурд всего этого, что с одной стороны проводится голосование по Конституции, с другой стороны задерживают активистов даже за пикеты, мы придумали такую абсурдную акцию – игрушечный протест», – приводит «ЗАКС.Ру» слова активистки.

c1981ba286d14df32cb736b13cedaf88.jpg

Фото – источник

Ранее сразу в нескольких городах России прошли акции против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина и поправок в Конституцию РФ. Напомним, всего предлагается более 40 изменений, в том числе в ч.3 ст.81 Основного закона страны: сейчас там говорится, что один и тот же гражданин не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Поправка предлагает отказаться от слова «подряд» и дополнить положение пунктом о том, что ограничение не учитывает сроки, занимаемые до вступления в силу обновлённой Конституции. Изменение, позволяющее Владимиру Путину избраться на пятый и шестой президентские сроки, внесла на рассмотрение в Госдуму депутат Валентина Терешкова. Позже Конституционный суд признал ее легитимной.

--

Справка

Наномитинг – один из видов демонстраций, где людей заменяют игрушки с плакатами. Такие акции проходили в России в 2011-2012 годах в Апатитах, Барнауле, Казани, Иркутске, Ростове-на-Дону и других городах. Тогда игрушки выступали против фальсификаций на выборах в Госдуму. В 2012 году похожая акция под названием «Игрушко митингуэ!» прошла в 2012 году.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить