Показать на карте
Права человека, Правосудие
59 0 1
Пост

Newsroom

Адвокат шамана назвала провокацией попытку проникнуть в диспансер

Текст

Ольга Тимофеева, адвокат якутского шамана Александра Габышева, прокомментировала недавнюю попытку неизвестного проникнуть в психоневрологический диспансер. Как пишут «Сибирь.Реалии» со ссылкой на адвоката, это могла быть провокация.

По словам Ольги Тимофеевой, никто из соратников шамана не знает этого человека. «Зато теперь руководство диспансера может ужесточить для Александра Габышева режим под столь благовидным предлогом. Не давать телефон, не позволять встречи», – поясняет адвокат.

При этом об инциденте известно лишь со слов главного врача диспансера. В региональном управлении МВД попытку проникновения неизвестного якобы с муляжом оружия не комментируют. По данным издания, проживающие в Якутске соратники шамана подтверждают версию Ольги Тимофеевой.

a3168337c48ea26e5dedb20a59229e3e.jpg

Фото – источник

Напомним, 12 мая 2020 года Александра Габышева задержали и отправили в психбольницу. На следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус его поместили в психоневрологический диспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психдиспансера о принудительной госпитализации шамана. При этом до начала заседания у здания суда задержали свидетелей защиты - блогера Сергея Тихого (Сергея Попова), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан.

22 июня главврач Олег Припузов сообщил о попытке якобы сторонника Габышева проникнуть в диспансер. По его словам, у неизвестного был с собой «муляж оружия» – его задержали полицейские.

Тем временем суд по поводу апелляции адвокатов якутского шамана, которые продолжают добиваться отмены решения о его принудительной госпитализации, перенесён с 23 июня на 2 июля. Причиной стало ходатайство защиты об участии одного из адвокатов по видеоконференцсвязи (ВКС). Судья отказала в просьбе и перенесла заседание.

--

Справка

Якутский шаман Александр Габышев в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области 18 сентября 2019 года, после чего завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Шаману избрали меру пресечение в виде подписки о невыезде.

11 декабря 2019 года Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В конце декабря с шамана сняли подписку о невыезде. В конце апреля 2020 года писатель Виктор Егоров заявил, что Александр Габышев готовит новый поход в Москву.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить