Показать на карте
СМИ и Интернет, Политика
195 0 1
Пост

Вадим Кантор

Учимся гражданскому неповиновению: в рамках закона чиновников не переиграть

Текст

Что такое гражданский протест и что такое гражданское неповиновение?

Сегодня в 19.30 московского времени Школа гражданского протеста проведёт онлайн-семинар, на котором будут обсуждаться опыт и практики гражданского неповиновения в современной России. Среди спикеров семинара – действующие гражданские активисты с личным опытом участия и организации акций гражданского неповиновения:
– Сергей Власов, Елена Филина, Сергей Ильин (Москва)
– Татьяна Павлова (Нарофоминск)
– Антонина Обеднина (Шиес)
– Елена Изотова, Вера Керпель (Казань)
– Марина Кен (Санкт-Петербург)
Семинар пройдёт на платформе ZOOM по ссылке

Вопросы для обсуждения:
– что такое "гражданское неповиновение по-российски"?
– когда необходимо? чем оправдано?
дает результат?
- что говорит закон?

О том, что такое гражданский протест и гражданское неповиновение, можно ли этому научиться, корреспондент Activatica.org поговорил с сооснователем Школы гражданского протеста активистом Констанином Фокиным.

Вот есть название – «Школа гражданского протеста». Разве этому можно научить?

Раз школа есть, значит, хотя бы теоретически, мы в это верим. Мы не претендуем на то, чтобы превратить в активистов людей, не имеющих отношения к протесту. Большинство занялись активизмом вынужденно, и у разных людей была разная нужда. Людям можно дать разные инструменты, рассказать об опыте предыдущих поколений, опыте других стран. Большие задачи не решаются с наскока, надо переходить от самых простых вещей к более сложным. Мы только приступаем к механизмам самоорганизации больших групп, поэтому сейчас фокус больше направлен на работу небольших горизонтальных групп. Когда у людей нет начальников, но есть общая проблема, то прежде всего людям надо учиться договариваться между собой. А культуры такого горизонтального взаимодействия нет, хотя нужда в нём есть. Для этого Школа гражданского протеста проводит онлайн вебинары, тренинги по фасилитации и организации горизонтальной коммуникации. Сейчас самое главное - научиться разговаривать и договариваться. Последнее время разные социальные движения часто используют формат гражданской ассамблеи, и мы проводим в этом формате почти все наши встречи. Даже сама по себе ассамблея может стать протестной акцией, как это случилось, например, на последнем климатическом саммите в Мадриде.

Есть ли у гражданского протеста какие-то технологии, алгоритмы, применяя которые можно сделать протест более эффективным? Чему можно научиться?

Дальняя задача – выход на акции гражданского неповиновения. Вот этого в стране пока совсем нет, и на мой личный взгляд, пока мы этому не научимся, серьёзный изменений не произойдёт. Надо смотреть, что делается не только у нас, но и за границей, и разными способами передавать этот опыт. Если говорить о конкретных технологиях, то сейчас школа в большей степени опирается на то, что в мире делает большое экологическое движение Extintion Rebillion («Восстание против вымирания»), объединяющее по миру несколько сот тысяч человек. Там как раз применяется стратегия мирного гражданского неповиновения. Это не только акции и кампании, там внутри возникла очень интересная горизонтальная структура – группы, интересно их взаимодействие между собой. Ничего близкого у нас пока нет. Это движение возникло менее двух лет назад в Великобритании, его создала группа активистов, которые лет 20 занимались традиционным протестом по вопросам, связанным с изменением климата (участвовали в маршах, подписывали петиции). И в какой-то момент они решили, что надо переходить к более радикальным действиям – в апреле 2019 года в течение недели они блокировали движение по мосту Ватерлоо в Лондоне, требуя от британских властей более активных мер для предотвращения изменений климата и загрязнения окружающей среды. Тогда было арестовано более 1000 активистов. В октябре 2019 года активисты парализовали ключевые точки в Лондоне, в том числе Вестминтерский и Ламбетский мосты. Осенью 2019 года их акции проходили уже во многих городах Европы. Организация основана на принципах автономии и децентрализации, а участники движения придерживаются нескольких основных принципов, один из которых – исключительно мирное неповиновение, никакого насилия.


Может ли нынешний режим эволюционировать, например, через выборы?
Я думаю, что на режим можно повлиять только через акции гражданского неповиновения, только выборами его не изменить. Потому что в нынешней ситуации при выставлении на выборах сильных кандидатур их начинают разными административными способами отсекать. Так возник кризис прошлого лета.

А как выглядит гражданское неповиновение
?
Акция гражданского неповиновения, это когда я сажусь на живой перекрёсток, ко мне подходит полиция, спрашивают: «Ты что, офигел? Здесь машины ездят, иди отсюда». Я отказываюсь. Это уже неповиновение сотрудникам полиции и меня утаскивают за руки - за ноги. А потом в суде рассказываешь судье с улыбкой, как докатился до такой жизни. Ты не говоришь, что полиция плохая, а наоборот, соглашаешься с тем, что не имел права там сидеть, но сел туда, потому что... И начинаешь объяснять почему – «задница» с климатом и т. д. И потом судья в апелляции в течение 15 минут слушал мою речь про климат, про экологический след, задавал уточняющие вопросы. Потом оставил постановление в силе, а на прощание пожелал удачи.

cd23e41d1980307ea5d4ed922e005271.jpg

Фото: FB страница Константина Фокина

Может ли гражданское неповиновение кардинально изменить ситуацию, если станет массовым?

На эту тему есть научные исследования, в которых анализировались серьёзные социальные изменения, происходившие в течение последних ста лет. И сделали простой вывод: стратегия ненасильственного сопротивления, как минимум, в два раза более эффективна, чем насилие. Понятно, что Европа сильно от нас отличается, но есть свежая практика: когда в апреле прошлого года проходили уже упомянутые акции гражданского неповиновения активистов Extintion Rebilion, было задержано более 1000 человек, в Лондоне были заполнены все камеры в полицейских участках. Но людей это не останавливало, на место задержанных приходили другие. И в мае 2019 года парламент объявил чрезвычайное положение в сфере окружающей среды и климата.

fb5c9472b7fae6b1dc2656c9d68916e7.jpeg

Фото: скриншот видео Extention Rebellion

Как к этому прийти, сколько времени это займёт у нас – я не знаю. Пока даже обычный пикет – это вызов. Но мы к этому придём. А пока надо заниматься и пикетами, обнимашками, пикетными очередями. Хотя уже стало обыденной практикой, когда люди встают перед строительной техникой, обнимают скверы. И если в этом участвует много народу и люди упорны, то чиновники ретируются. Взять хотя бы Шиес, где люди не стояли в пикетах, а достаточно долго присутствовали и не давали завозить топливо. Это и есть акция прямого действия, гражданское неповиновение.

0c3232bb2e8d3543839bc16a7f8938cf.jpg

Константина Фокина задерживают возле здания Мосгорсуда

Фото: скриншот видео ТГ-канала «Свободу России»


Люди понимают, что какой чиновникам нужен закон, такой под них и напишут. Поэтому очень наивно думать, что в рамках закона можно переиграть чиновников. Поэтому надо учиться взаимодействовать друг с другом как внутри своей группы, так и между группами, выставлять требования, объединяющие локальные истории и решительно действовать. Чем больше народу – тем больше решительности. Одно дело встать перед экскаватором одному или втроём, и другое – когда вас 30 человек. Когда ты делаешь одно дело с людьми, которым не всё равно, возникает совсем другая энергетика. Это вполне позитивная и социально уважаемая деятельность, дети потом будут вами гордиться.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить