Показать на карте
Полиция
58 0 1
Пост

Newsroom

Силовики устроили обыски у ставропольской журналистки с инвалидностью

Текст

Сотрудники силовых структур из Карачаево-Черкесии устроили обыски в доме журналистки инвалида 1 группы Анны Дарган, изъяли компьютер, планшет, телефон и роутер, пригрозив допросами. Свои действия они объяснили якобы делом о фейковых новостях о коронавирусе.

Как пишет «Блокнот Ставрополь» со ссылкой на Анну, налёт на её дом силовики устроили 15 июня. Причём до этого её родственникам, коллегам и знакомым звонили неизвестные с вопросами об экстремизме и домашнем адресе журналистки. 15 июня Анне позвонил мужчина и представился сотрудником Октябрьского РОВД Ставрополя. По его словам, на автомобиле девушки сбили человека, поэтому полиции нужно приехать к ней домой и установить обстоятельства ДТП.

Позже подъехали сразу несколько полицейских машин, а больше десяти силовиков ворвались в дом и устроили обыск. Причиной визита стало то, что Анну заподозрили в администрировании Instagram-паблика «Политика 09», где были опубликованы материалы о тяжёлой ситуации с коронавирусом в КЧР. На попытки журналистки объяснить, что она не имеет к группе никакого отношения, силовики не отреагировали.

8b094670441bedf5e7bcf8ed27f0e256.jpg

Фото – источник

«Мне даже не дали нормально ознакомиться с постановлением – на каком основании у меня проводят обыск и изъятие техники. Документ дали лишь бегло прочитать, и то только после моих настойчивых требований в присутствии понятых. Но скопировать не разрешили. Я считаю, это произвол», – приводит издание слова Анны. По её словам, компьютер и телефон изъяли не только у неё, но и у мамы и тёти.

«Но, главное, мне заявили, что у них нет уверенности и доказательств, что это делала я и что статьи размещались с моего IP-адреса. Поэтому я не подозреваемая, а свидетель, но технику всё равно они изымают, чтобы проверить – с неё ли «лили грязь» на медицину и руководство КЧР», – говорит Анна.

По её словам, за неделю никто ничего так и не объяснил. При этом полицейские пригрозили, что журналистке придётся «первому свистку» ездить на допросы в Черкесск. «Я не могу даже ездить в КЧР на их допросы. Чисто физически, а просто до них не доберусь на инвалидной коляске», – заметила она. После того, как у Анны забрали технику, она осталась без работы.

Анна записала обращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Краснову с просьбой разобраться в ситуации. 23 июня редакция паблика «Политика 09» сообщила в своём Telegram-канале, что Анна Дарган не имеет к ним никакого отношения. 24 июня на сайте прокуратуры Карачаево-Черкесской республики появилась информация о начале проверки по публикациям в СМИ о незаконных действиях сотрудников полиции в отношении журналистки.

--

Анна Дарган – журналист, кандидат социологических наук, специалист по специальным программным и техническим средствам обучения обучающихся с ОВЗ и инвалидов сектора инклюзивного образования Северо-Кавказского федерального университета. Сотрудничает со многими изданиями.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить