Показать на карте
Политика, Выборы
129 0 1
Пост

Newsroom

Голосование – день первый: УИКи в багажниках и ящики без пломб

Текст

В четверг, 25 июня, стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Первый день отличился рядом нарушений – о них сообщают активисты, общественники и журналисты.

Нарушения отмечаются на карте движения «Голос». Так, на сайте правительства Приморского края появились «откровенно агитационные призывы губернатора края Олега Кожемяки», а на странице пользователя одной из соцсетей – запись о принуждении к голосованию в Приморском крае.

Как сообщил Штаб Навального в Краснодаре, «офицеры корабля «Василий Быков» рассказали, что им пригрозили увольнением из-за голосования против поправок». Жительнице Москвы отказали в дистанционном электронном голосовании, однако система позволила ей отдать голос.

a646ec377d475b34a5a11a84cfef0231.jpg

Фото – источник

Избиратель из Екатеринбурга, чья супруга работает в местном госпитале для ветеранов войн, рассказал, что сотрудников заставляют голосовать «под угрозой увольнения либо выселения из общежития». Как сообщает «Голос» со ссылкой на наблюдателя из Томска, одна из избирательниц показала рабочий чат сотрудников РЖД, куда нужно сбрасывать фотографии с бюллетенями. Всего на момент написания материала на карте отмечено 792 сообщения о возможных нарушениях.

fb7b3eeec53b9c68fbe222ba9f9f5874.png

Фото – источник

В группе «Наблюдатели Петербурга за честные выборы» во «ВКонтакте» рассказали об особенностях опечатывания ящиков для голосования – пока наблюдатели не нашли ни одной фотографии с затягивающимися номерными пластмассовыми пломбами, которые невозможно снять без повреждения

«Члены комиссии пишут, что бумажные ленты приклеивают при помощи карандашного клея, их легко снять и приклеить обратно так, что никто этого не заметит. А использование более серьезного клея может испортить пластмассовые ящики», – говорится в записи.

d69209a958629802852e83178c5aca18.jpg

Фото – источник

Пользователь Facebook выложили съёмку одного из избирательных участков во Владивостоке – его организовали в багажнике автомобиля.

Штаб Навального в Твери опубликовал фотографию другого участка – в автобусе.

c2dbbbd03c3292406148ef4c9a890fae.jpg

Фото – источник

Помимо этого, утром 25 июня ведущий «Дождя» Павел Лобков смог дважды проголосовать по поправкам: сначала на избирательном участке № 141, а через час – онлайн. О возможности дважды проголосовать также сообщил в фейсбуке эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг. Он пришел 25 июня на участок и сказал, что передумал голосовать электронно (заявку на онлайн-голосование ему одобрили несколько дней назад). После этого ему выдали бюллетень, хотя, как говорит Вайсенберг, должны были отказать: «Если я передумал, то должен прийти на свой участок 1 июля, когда электронное голосование уже закончилось».

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить