Показать на карте
Политика
517 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Депутата Левона Смирнова задержали на избирательном участке за "агитацию" против поправок в Конституцию

Текст

В первый день голосования по Конституции, 25 июня, депутата района Академический Левона Смирнова задержала полиция после интервью и фото с бюллетенем "против" поправок. В отделе полиции по Академическому району Смирнов провел несколько часов и освободился после оформления протокола по статье 5.12 КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах".

"Сегодня сходил на УИК. Отметил в бюллетене - НЕТ. Дал интервью сотруднику газеты «Москва. За Калужской заставой», почему я проголосовал ПРОТИВ. Попросил фотографа этой же газеты сфотографировать меня с развёрнутым бюллетенем. А на выходе меня остановил сотрудник полиции, который обвинил в распространении агитации", - написал на своей странице в соцсети Левон Смирнов. "Активатика" связалась с депутатом, чтобы узнать подробности задержания.

3b6fe20184cc18552dbe724d0f1cf311.jpg

"Я пришел на избирательный участок, и решил повесить большую наклейку [против поправок в Конституцию]: зайду, проголосую, если ее сорвут - еще одну наклею. Этот процесс не противоречит закону об агитации. Никто не обратил на меня внимание, когда я её наклеил. Потом я дал интервью корреспонденту газеты "За Калужской заставой", там меня сфотографировали. Фотограф и корреспондент показали свои удостоверения и начали снимать, как я кладу в урну бюллетень. Я попросил их сфотографировать так, чтобы было видно - галочку в бюллетене "против", [сказал], что являюсь муниципальным депутатом, пришел проголосовать против поправок в Конституцию", - пересказывает Левон Смирнов события, предшествующие задержанию.

"Корреспондент спросил: "То есть вы считаете, нужно обязательно голосовать "против" и приходить на участки?". Я ответил, что не агитирую приходить, но считаю, что человек, имеющий свою позицию, должен прийти и выразить ее. Когда я вышел на улицу - сзади меня догнал участковый и попросил меня показать удостоверение личности. Я поинтересовался, в связи с чем он просит показать документ? "В связи с распространением агитации", - ответил участковый. "Какой агитации?" - спросил я. "Ну вы же, Левон Леонидовид, сами все знаете"- говорит участковый. "Кто же вам сказал?" - опять спросил я. "Я видел сам" - настаивал полицейский. Но он никак не мог видеть, как я вешаю наклейку. Спросил полицейского, по какой статье меня привлекают? "Вы умный, сами знаете", - последовал ответ. Через десять минут приехал патруль, меня забрали в отделение. Я позвонил в ОВД-инфо, сообщил о своем задержании и обвинении меня в расклейке листовок. Хотя я во множественном числе не расклеивал никаких листовок, это была наклейка на законном, информационном стенде управы района" - говорит депутат.

Также, в протоколе указано, что Левон Смирнов привлекался ранее к административной ответственности, хотя последний раз депутата задерживали во время избирательной кампании мэра Москвы в 2018 году (если с момента привлечения к адмнистративной ответственности прошел год, ее не должны включать в дело).

234fe7a10394595c8dfc4c9f2b4f0fa2.jpg

"Три часа меня продержали в полиции, спрашивали, есть ли у меня еще такие же наклейки? Я ответил, что [таких же] нет, но есть наклейки "КПРФ - против". Все отдать отказался, полицейские попросили у меня три штучки. Начальник ОВД говорит мне: "Знаю, что вы, Левон Леонидович, выкладываете всю информацию в социальные сети, но я вас официально предупреждаю, что я не разрешаю выкладывать фамилии моих сотрудников и номер постановления. Если вы хотите разместить, вы можете закрыть фамилию и номер бланка, потому что это документ строгой отчетности". Меня это удивило. В итоге в протоколе указали "административное правонарушение предусмотренное ч. 1 ст. 5.12 КРФобАП". Написали в протоколе "референдум", хотя у нас не референдум", - рассказал Левон Смирнов.

Активист добавил что не согласен с протоколом.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 01 окт. 2018 г., 23:57
Отменить
Отменить