Показать на карте
Природа и экология
40 0 1
Пост

Newsroom

Байкалу угрожают застройка берегов и мусоросжигание

Текст

На Байкале могут разрешить застройку берегов и сжигание отходов. Об этом "Активатике" сообщила Коалиция "Реки без границ".

8037a0fa57c4d656fe4ee1251c2a1d0e.jpg

24 июня закончилось обсуждение на сайте нормативно правовых актов проекта постановления правительства "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории". Перечень разрешает застройку еще нетронутых природных территорий, распыление пестицидов в случае "чрезвычайной ситуации", дноуглубление, коммерческую заготовку живицы, а также сжигание отходов под предлогом их "обезвреживания" и "утилизации".

"Проект данного нормативного акта требует проведения ОВОС с независимой экспертизой а также детальными очными общественными обсуждениями. Ссылки на “срочность” принятия акта тут неуместны, тем более что он готовился в в крайне неэффективном непубличном режиме сбора предложений с отдельных заинтересованных сторон по крайней мере с ноября 2019 г.

Отсутствие налаженного диалога с общественностью и экспертным сообществом, попытки игнорирования позиции общественности и ученых вместо и публичного обсуждения влечет значительные риски состоянию уникальной экосистемы Байкала. В условиях экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал, законодательные поправки, существенно ослабляющие охранный режим, недопустимы. Изменение каждого из запретов должно иметь экологическое и экономическое обоснование, качественную и количественную оценку изменения характера и интенсивности воздействий на экосистемы", - считают эксперты Коалиции.

Вплоть до 24 июня экологи и активисты направляли свои замечания и предложения к проекту постановления. На сайте проект получил 2568 "дизлайков" - отрицательных мнений, и только 29 - "за".

b186bb8730e5632ff4cb97f12ff7ce0b.jpg


В частности, эксперты указывали на то, что необходимо полное определение того, что может считаться "чрезвычайными ситуациями, связанными со вспышками вредителей леса" и кто может принимать соответствующие решения. Также необходимо иметь в виду, что статья 6 Федерального Закона о Байкале прямо запрещает использование пестицидов.

Экологи считают необходимым сохранить в Перечне запрет на строительство зданий и сооружений на "незатронутых природных территориях", включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.

Также на берегах озера Байкал, по мнению экспертов, необходимо запретить три аспекта деятельности, связанной с отходами: “деятельность по обращению с отходами 1-2 класса опасности” ; "обезвреживание отходов путём термической обработки (сжигания)" и “ввоз отходов производства и потребления (в т.ч. радиоактивных)”.

В той формулировке, которую предложило Министерство природных ресурсов, на берегах Байкала могут появиться мусоросжигательные заводы и установки по обращению с отходами 1-2 класса опасности. Не хотелось бы верить, что Минприроды всерьез рассматривает строительство МСЗ на Байкале. Однако именно это может произойти. Представители недавно назначенного единственного подрядчика по утилизации отходов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, компании “Газэнергострой -ЭТ”, не раз заявляли, что склоняются в пользу обезвреживания отходов путем сжигания.

27d60262b8fbd5881fbfb907437f23bb.jpg

В министерстве природных ресурсов и экологии России считают, что изменения направлены на защиту интересов местных жителей, охрану озера Байкал, а также на развитие туризма. Однако уже сейчас Байкал ежегодно посещают порядка 1,5 млн туристов. По данным опросов, 59% Жители Иркутской области и Бурятии считают неоходимым ограничение потока туристов на Байкале.

Фото: ИА REGNUM

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 25 марта 2019 г., 11:43
Пост
Рябцев Виталий , 09 окт. 2018 г., 19:33
Отменить
Отменить