Показать на карте
Полиция, Выборы
113 0 1
Пост

Newsroom

Полиция пришла домой к журналисту Павлу Лобкову

Текст

Сегодня, 26 июня, к журналисту телеканала «Дождь» Павлу Лобкову пришла полиция. По данным «Апологии протеста», к нему выехал адвокат проекта Леонид Соловьёв – до его приезда Лобков отказался пускать силовиков.

«По какому поводу пришли, не сказали, по телефону, говорят, что мои документы нужны. Все по стандарту», – передаёт «МБХ Медиа» слова адвоката. Лобков уточнил изданию, что на вопрос о причине визита, ему ответили: «Собрать показания».

Ранее полиция приходила к эксперту «Голоса» Василию Вайсенбергу. Он вместе с адвокатом «Апологии протеста» Вероникой Поляковой ушли к участковому. Напомним, в первый день голосования, 25 июня, Павел Лобков и Василий Вайсенберг заявили, что смогли дважды проголосовать по поправкам к Конституции – на участке и дистанционно.

26 июня управление МВД по Москве возбудило дело об административном правонарушении из-за видеоролика «Как проголосовать дважды». Действия Лобкова могут быть классифицированы по статье о незаконном получении избирательного бюллетеня, ему грозит штраф в размере 30 тыс. руб. Сам журналист говорил, что таким образом проверял надежность системы электронного голосования.

499e53a518692b27e3a6a940ff7a3316.jpg

Фото – источник

В МВД считают, что действия журналиста могут быть заранее спланированной акцией по дискредитации голосования. Если это подтвердится, то Лобкову и Вайсенбергу грозит уголовное наказание по статьям 142.2 УК (незаконное получение бюллетеня группой людей), ст. 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации и ст. 213 УК (хулиганство). В полиции пообещали организовать проверку участников голосования и дать правовую оценку действиям ответственных из избирательных комиссий.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала действия Лобкова провокацией. В свою очередь председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов заверял, что голоса людей, проголосовавших дважды, будут учтены только один раз. Интересно, что те же урны без пластмассовых пломб, а также другие выявленные в первый день голосования нарушения не вызвали такой реакции.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить