Показать на карте
Полиция, СМИ и Интернет
151 0 1
Пост

Newsroom

В Кемерове задержали троих видеоблогеров

Текст

В Кемерове пропали три участника проекта "Не будь инертным" — видеоблогеры Максим Лаврентьев, Сергей Каменских и Анатолий Садовин. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на кемеровское движение "Общественный комитет народного контроля 42".

7d0f347e0abbdaf28e7a224adc9f46f4.jpg

По информации "Общественного комитета", Лаврентьев, Каменских и Садовин уже сутки не выходят на связь.

Блогеры ведут канал на YouTube "Не будь инертным", где записывают сюжеты о работе государственных органов. После записи 5 июня ролика возле здания ФСБ на них напал неизвестный и отнял камеру. Они обратились в полицию с заявлением о повреждении и похищении имущества, а 22 июня пришли в управление ФСБ узнать о ходе проверки по их заявлению и сняли очередной ролик. Через два дня после этого камеру вернули без записей.

Сегодня утром "Общественный комитет народного контроля 42" записал обращение, куда включен фрагмент съемки задержания одного из блогеров — на видео люди в форме разбивают окно и залезают в квартиру на втором этаже.


По неподтвержденной информации, которую активисты, по их словам, "собирали по крупицам", Максима Лаврентьева, Сергея Каменских и Анатолия Садовина задержали на 48 часов до суда по избранию меры пресечения. Суд назначен на 28 июня, блогерам вменяют уголовную статью о хулиганстве (ст. 213 УК), Анатолия Вдовина отпустили до заседания. При этом на сайте Центрального районного суда на данный момент не появилось информации об этом заседании.

Активисты в своем обращении попросили поддержки и огласки, чтобы блогерам "не навешали всякой ерунды типа наркотиков и придуманных сфабрикованных дел".

Отметим, что давление на журналистов и блогеров в Кемеровской области - не редкость. Чаще всего нападают на тех журналистов, кто пишет о проблемах, связанных с угольной промышленностью. Месяц назад на журналистку Наталью Зубкову из города Киселёвск завели административное дело из-за публикаций о подземных пожарах. А в апреле на 10 суток арестовали еще одного видеоблогера, Михаила Алферова, из-за снятого и опубликованного в соцсетях ролика. Поводом для возбуждения административного дела стало видео под названием "Отряд дружинников разносит коронавирус по Кемерово сказочная дичь Кузбасс", выложенное на канале Алферова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить