Показать на карте
Природа и экология
101 0 1
Пост

Newsroom

"Аэропорт и есть "Норникель". Митрохину не позволили вывезти пробы для независимой экспертизы

Текст

"Норникель" не позволил журналистам "Новой газеты" и депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы загрязнённой воды и почвы для независимой экспертизы. Об этом сообщила сегодня, 27 июня "Новая газета".

В 7:50 по московскому времени в аэропорту города Норильска депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин был остановлен сотрудниками службы авиационной безопасности при посадке на рейс в Новосибирск. В Норильск депутат Митрохин прибыл, чтобы встретиться со специальными корреспондентами "Новой газеты" Еленой Костюченко и Юрием Козыревым. Журналисты передали депутату образцы воды и почвы для последующей экспертизы, чтобы выяснить масштабы загрязнения и его последствия. Пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами "Гринпис России" в присутствии журналистов "Новой".

e3068d8788ebd8d0278cea5ddb5b6a84.jpg

Фото

Сотрудники аэропорта заявили, депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как "Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, «что аэропорт и есть "Норникель"».

Сотрудники службы безопасности аэропорта проверили пробы спектрометром и не обнаружили опасных веществ. Однако начальник смены Стебаев Александр Геннадьевич объявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В связи с этим пробы будут изъяты и переданы полиции. Сопровождающий Митрохина эколог "Гринписа" отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта. Сергей Митрохин вылетел в Новосибирск без проб.

Ситуацию прокомментировал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Все, что творит сейчас "Норникель", противоречит федеральному закону, в том числе статье 7 ФЗ о гостайне. Не подлежат засекречиванию и отнесению к гостайне сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации. На мой взгляд, "Норникель" распространяет свое корпоративное управление на часть территории России. Таймыр — это территория России, а не заводоуправления Потанина и его офшоров. И с этим будем разбираться. Чего они так боятся, если, по их же словам, последствия аварии уже ликвидированы", - сказал Дмитрий Муратов.

Также главный редактор "Новой" подчеркнул, что издание обратится с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности Елены Костюченко и Юрия Козырева на Таймыре в компетентные органы. Журналисты работают на Таймыре две недели. За это время, несмотря на указ губернатора края и федеральные законы, Костюченко и Козырев многократно задерживали, их передвижение ограничивали проверками. "Доходило до того, что непонятные "общественники" вместе с полицией на вертолете преследовали катер, на котором они передвигались по на одной из рек", — рассказал Муратов.

15 июня губернатор Красноярского края Александр Усс частично смягчил режим самоизоляции в Норильске. Теперь действие "коронавирусного указа" губернатора Усса не распространяется на тех, кто прилетает в Норильск "в связи с участием в предупреждении чрезвычайных ситуаций (ЧС), оповещении и информировании населения о ЧС, расследовании и установлении обстоятельств и причин их возникновения". Такое решение глава региона принял после задержания 13 июня Елены Костюченко и Юрия Козырева, которые собирали информацию о произошедшей экологической катастрофе.

49d913c0b6c11e9a709c9f6e00bc62d8.jpg

Разлив нефтепродуктов. Фото: Greenpeace

"Норникель отчитался о том, что собрал 90% нефтепродуктов, непонятно, что они тогда пытаются скрыть? — прокомментировал Владимир Чупров, проектный директор российского Greenpeace, — По нашему опыту, при авариях подобного масштаба за такой срок получается собрать только около 10% нефтепродуктов. Объективные данные об аварии помогут региону достойно справится с последствиями катастрофы, замалчивание ведет к тотальному недоверию к властям".

Greenpeace отмечает, что получить независимые данные о загрязнении водоемов Норникелем практически невозможно. Ранее это удалось лишь гидрогеологу Жоре Каваносяну, который вплавь отправился в экспедицию, взяв с собой специальное оборудование.


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 июня 2020 г., 17:14
Отменить
Отменить