Показать на карте
Природа и экология
158 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Службы радиационной безопасности Нидерландов, Норвегии, Швеции и Финляндии сообщили о радиационном выбросе в России

Текст

В течение июня службы радиационной безопасности Северных стран неоднократно фиксировали изменение радиационной обстановки. В пробах воздуха, взятых в Хельсинки, в районе острова Готланд в Швеции и в районе Шпицбергена зафиксированы радиоактивные изотопы. 26 июня Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) сообщил, согласно произведённым расчетам, радионуклиды поступают со стороны Европейской части России. Специалистами института сделан вывод, что состав радионуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции, предположительно на территории России.

5e918f0f9f73217fd73266aa450bc6d9.jpg

Как говорится в сообщении, ранее в 2017 году году службами радиационного контроля европейских стран также фиксировалось содержание рутения -106 в воздухе, тогда оно было экстремально высоким. Тогда забил тревогу французский Институт радиационной защиты. Экстремально высокие концентрации Ru-106 отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017). Высокую концентрацию зафиксировали и на двух станциях на Южном Урале, возле Озёрска, рядом с комбинатом "Маяк".

Зафиксированные в июне 2020 года радионуклиды содержатся в пробах воздуха в небольшой концентрации. Однако данные изотопы - искусственного происхождения. Например рутений-106 — это продукт деления урана, радиоактивный изотоп бэта-излучения и этот элемент не существует в природе.

Как рассказал Активатике Виталий Серветник, сопредседатель РСоЭС, источником радиации могут быть АЭС, в частности, которые находятся ближе всего к местам фиксации радионуклидов - Кольская и Ленинградская АЭС. Эти АЭС, а также более 70% российских атомных реакторов работают сверх проектного срока эксплуатации.

"Экологические организации в Мурмаснкой и Ленинградской области сейчас разбираются в ситуации, - сказал Активатике Виталий Серветник. - Ради живущих и будущий поколений опасные АЭС должны быть немедленно закрыты, ввоз ядерных отходов прекращён, а Россия должна совершить справедливый переход к возобновляемым источникам энергии. Экологические организации и активисты, входящие в РСоЭС, много лет выступают за скорейшее закрытие АЭС."


b90f3c7e5a99ca386f09931f41534309.png

Выбросы радиоактивных элементов были зафиксированы 7 и 8 июня в Финнмарке и на Шпицбергене - Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (DSA) 10 июня сообщало о низком уровне радиоактивного йода (I-131).

Во вторую неделю июня на территории Швеции Управлением по радиационной безопасности Швеции (SSM) были зафиксированы низкие концентрации таких радиоактивных веществ как цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.

16-17 июня в пробе воздуха в Хельсинки были обнаружены небольшие количества радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия (Co-60, Ru-103, Cs-134 и Cs-137), сообщило Управление по радиационной и ядерной безопасности Финляндии.

Хоть концентрации незначительные, они являются продуктом работы атомных реакторов и могут говорить об аварийной ситуации. Обеспокоены и европейские экологические организации.

"Мы следим за ситуацией вместе с международными партнерами, а также находимся в тесном контакте с норвежскими органами радиационной защиты, которые обычно открыты для НПО, - комментирует ситуацию Шести Альбум (Kjersti Album) из международного отдела Норвежского общества охраны природы (Друзья Земли – Норвегия). - Хотя измерения показывают небольшие концентрации, нас беспокоит, что мы не знаем происхождение радионуклидов. Мы обеспокоены тем, что Ленинградскую и Кольскую АЭС нельзя исключать из потенциальных источников”.

Одновременно с этим продолжается ввоз урановых хвостов в Ленинградскую область из Германии.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 июня 2020 г., 17:14
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 25 мая 2020 г., 20:59
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 мая 2020 г., 21:02
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 мая 2020 г., 14:21
Отменить
Отменить