Показать на карте
Полиция, Религия
686 0 1
Пост

Newsroom

89-летнюю пенсионерку внесли в список террористов и экстремистов

Текст

Жительница города Невинномысск (Ставропольский край) стала самой пожилой «экстремисткой» в России. 18 июня 2020 года Росфинмониторинг внёс 89-летнюю Римму Михайловну Ващенко в «Перечень террористов и экстремистов».

С этого дня все её российские банковские счета, в том числе тот, на который приходит пенсия, заблокированы. Вместе с Риммой Ващенко под санкции попали ещё семь человек – они состояли в религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая в России признана экстремистской и запрещена в 2017 году.

«Я как-то не до конца понимаю, что со мной происходит. Представляете, в мои годы я – экстремист? Я, учитель физики и математики, имею грамоты, но не понимаю, кто такие экстремисты», – приводит «Грани.Ру» слова Риммы Михайловны.

0f47070b5e03cc2ccb85b031704a8e34.jpg

Фото – источник

В ноябре 2018 года у «Свидетелей Иеговы» в Невинномысске прошли обыски. Силовики изъяли телефоны, компьютеры, флешки, другие электронные устройства, книги. В 2019 году прошла серия допросов, а уголовные дела открыли в отношении 60-летнего Сергея Кузнецова, 78-летнего Анатолия Бойко, 73-летнего Георгия и 72-летней Татьяны Парфентьевых, 71-летней Евгении Ахрамеевой, 57-летней Надежды Коньковой и 54-летней Карины Саакян.

Как говорится на сайте «Мемориала», Римма Михайловна, которая всю жизнь работала учительницей физики и математики, подозревается в ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации). Ей грозит от двух до шести лет лишения свободы, сейчас она находится под подпиской о невыезде. По данным «Грани.Ру», незадолго до допроса врачи диагностировали у пенсионерки прогрессирующее заболевание мозга.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
04 июня 2020 г., 13:25
Отменить
Отменить